Legislación sobre producción de semilla de papa en Colombia.

Se hace un recuento histórico de las distintas etapas cumplidas desde 1946 cuando se planteó la necesidad de producir semilla certificada, hasta 1978 cuando se obtuvieron datos de la creación en 1966 del Servicio de Certificación de Semillas del ICA. La legislación con respecto a la producción de se...

Full description

Autores:
Silva Castro, C.A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33208
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33208
Palabra clave:
Legislación - D50
Legislación - D50
Producción y tratamiento de semillas - F03
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Reglamentaciónes
Certificación de semillas
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se hace un recuento histórico de las distintas etapas cumplidas desde 1946 cuando se planteó la necesidad de producir semilla certificada, hasta 1978 cuando se obtuvieron datos de la creación en 1966 del Servicio de Certificación de Semillas del ICA. La legislación con respecto a la producción de semillas de papa en Colombia se ha adoptado con el fín de establecer la entrega de materiales básicos mejorados, un servicio y unas normas de certificación de semillas y fijar los requisitos generales que se deben cumplir en las fases de producción y comercialización. El Ministerio de Agricultura reglamentó la certificación de semilla de papa mediante la resolución 438 de 1967 estableciendo los requisitos mínimos. De acuerdo a estas normas se reconocen 3 categorías de semilla de papa: básica, registrada y certificada. Las nuevas disposiciones sobre producción y comercialización de semillas, además de las anteriores categorías, considera semilla mejorada a aquella proveniente de materiales incluídos dentro del proceso de certificación, pero no puede certificarse por no cumplir todas las normas y requisitos que rigen la producción de semilla certificada. Se identifica con un marbete de color verde. La producción de semilla de papa en el país se obtiene dentro de esta categoría, ante la dificultad de obtener materiales libres de virus. En el momento se plantea la necesidad de revisar estas normas.