Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)

El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completa...

Full description

Autores:
Schnellmann, Leandro Pablo
Verdoljak, Juan José Oscar
Bernadis, Aldo
Martínez-Gonzalez, Juan Carlos
Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia
Limas-Martínez, Andrés Gilberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36402
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Calidad proteica
digestibilidad
fibra asimilable
forraje seco
proteína bruta
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b46867e168940239af25eac8db92a655
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36402
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Schnellmann, Leandro Pablo4c12e285-c5c6-4f17-8172-c35d2dda7de1-1Verdoljak, Juan José Oscarf444bdf9-debe-4635-9e46-e1d86cb42b94-1Bernadis, Aldo6010f67a-0970-4074-88ed-8b2316936e00-1Martínez-Gonzalez, Juan Carlos120d9e61-aba1-4d6a-bd1e-e61754e4cde9-1Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patriciaebfb3426-93fd-4be1-8645-7311e5f75ea8-1Limas-Martínez, Andrés Gilberto9469efc8-bd0d-4ed4-aa5a-27a903b659ea-12020-08-19T17:00:47Z2020-08-19T17:00:47Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p&nbsp:&lt:&nbsp:0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p &lt: 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p &lt: 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p &lt: 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p &lt: 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura.application/pdf-1spaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-11Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)Cutting frequency and height on the quality of Megathyrsus maximus (cv. Gattonpanic)Alimentación animal - L02Calidad proteicadigestibilidadfibra asimilableforraje secoproteína brutaTransversalInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria213111ArgentinaORIGINALVer_Documento_36402.pdfVer_Documento_36402.pdfapplication/pdf276477https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36402/1/Ver_Documento_36402.pdf595d02ad21d52228840d7261227a86e9MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36402.pdf.jpgVer_Documento_36402.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7574https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36402/2/Ver_Documento_36402.pdf.jpg15e43c9392085f8f64ac29802b8faab0MD52open access20.500.12324/36402oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364022023-02-17 22:00:44.432open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Cutting frequency and height on the quality of Megathyrsus maximus (cv. Gattonpanic)
title Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
spellingShingle Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
Alimentación animal - L02
Calidad proteica
digestibilidad
fibra asimilable
forraje seco
proteína bruta
Transversal
title_short Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_full Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_fullStr Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_full_unstemmed Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
title_sort Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic)
dc.creator.fl_str_mv Schnellmann, Leandro Pablo
Verdoljak, Juan José Oscar
Bernadis, Aldo
Martínez-Gonzalez, Juan Carlos
Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia
Limas-Martínez, Andrés Gilberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Schnellmann, Leandro Pablo
Verdoljak, Juan José Oscar
Bernadis, Aldo
Martínez-Gonzalez, Juan Carlos
Castillo-Rod´ríguez, Sonia Patricia
Limas-Martínez, Andrés Gilberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Calidad proteica
digestibilidad
fibra asimilable
forraje seco
proteína bruta
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Calidad proteica
digestibilidad
fibra asimilable
forraje seco
proteína bruta
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia e intensidad de la calidad nutricional en la materia seca (MS) del pasto Megathyrsus maximus (cv. Gatton panic), y fue desarrollado en la Cabaña Doña Anita, provincia del Chaco, Argentina. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 alturas de corte (A = 0,15 y 0,30 m), 3 frecuencias (F = 30, 45 y 90 días) y 2 tiempos (T = 90 y 180 días) con cinco repeticiones para cada uno (60 unidades experimentales). Se determinó el porcentaje de MS, proteína bruta (PB), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad (DI). En el caso de la PB, se encontró una interacción entre las variables A x T y F x T. Para la interacción T x A, los cortes realizados en menor tiempo presentaron diferencia significativa (p&nbsp:&lt:&nbsp:0,05) en las dos alturas. Para la interacción T x F en la combinación 90 x 30, hay diferencia significativa (p &lt: 0,05) respecto a las restantes combinaciones. Respecto a la FDN, para la variable altura, el contenido de esta se incrementa al aumentar aquella (p &lt: 0,05) debido a un mayor alargamiento de tallos y hojas. En cuanto a la FDA se observaron diferencias (p &lt: 0,05) entre los valores para la interacción T x A para 180 días con 0,15 y 0,30 m. Para la digestibilidad, se encontraron las diferencias significativas (p &lt: 0,05) en la interacción de T x A. Se concluye que el mayor contenido de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de 30 días. La FDN y la FDA aumentaron con el mayor tiempo y la altura de la pastura.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36402
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1402
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Argentina
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-11
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36402/1/Ver_Documento_36402.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36402/2/Ver_Documento_36402.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 595d02ad21d52228840d7261227a86e9
15e43c9392085f8f64ac29802b8faab0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380161959723008