Selección de cultivares competitivos de berenjena para los mercados nacionales y de exportación, con adaptación a las condiciones del Caribe Colombiano (2011)
La berenjena es una hortaliza que ha ido adquiriendo a través de los años importancia económica y social en la Región Caribe, donde se ha incorporado fuertemente en la dieta alimenticia de sus habitantes. Los genotipos utilizados para su siembra son los mismos que originalmente llegaron a Colombia con los inmigrantes árabes y que han sido conservados y multiplicados durante años por los agricultores de dicha región. En Colombia han sido débiles los esfuerzos y escasos los recursos destinados a la investigación en berenjena. Dada la importancia social que tiene este cultivo para los pobladores rurales de la Región Caribe, se diseñó un programa de investigación denominado “Producción Competitiva del Cultivo de Berenjena: Una Opción para Mejorar la Calidad de Vida de los Productores Hortícolas de la Región Caribe”, el cual se inscribió ante el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.