Características y desarrollo del sector avícola

Se describen las principales características del proceso de desarrollo del sector avícola, el cual participa con un 7.8 por ciento del P.I.B. del sector agrícola y con un 1.7 por ciento del P.I.B. total en Colombia. La industria incubadora es el área básica de la industria, de ella depende la calida...

Full description

Autores:
Martínez C, A.
Salazar S, H.
Cárdenas M, A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22683
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22683
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Ganadería - L01
Pollo
Producción de carne
Producción de huevos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se describen las principales características del proceso de desarrollo del sector avícola, el cual participa con un 7.8 por ciento del P.I.B. del sector agrícola y con un 1.7 por ciento del P.I.B. total en Colombia. La industria incubadora es el área básica de la industria, de ella depende la calidad básica de las aves. Existen 22 plantas de incubación: 9 en Cundinamarca, 6 en Valle del Cauca, 3 en Santander, 2 en Antioquia y 2 en Atlántico. La capacidad instalada de las plantas es de 9.5 millones de huevos en incubadora, siendo la capacidad utilizada del 85 por ciento. Se acude a la importación de abuelas y de reproductoras, para 1984 las importaciones de reproductoras serán de 200.000 aves. La industria del pollo se encarga de levantar y engordar el pollito de un día. El ciclo de producción del pollo se encuentra en 7 semanas para un promedio de peso de 1.750 gr por ave. La tasa media de crecimiento entre 1970 y 1984 fue del 11.6 por ciento, período en el cual la producción pasó de 27.000 a 128.000 toneladas. La producción de huevos pasó de 1100 millones de unidades en 1970 a 3800 millones en 1979. La distribución regional de la producción de huevos muestra que entre los Santanderes y el Valle se produce más del 50 por ciento de la producción total del país