Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití

La lima ácida Tahití es conocida en Estados Unidos como Tahití lime, seedless lime y Persian lime; como limón persa en México, España y Portugal, y en los dos últimos se la conoce también como lima Bearss, y en Colombia como limón Tahití. Se clasifica en la familia Rutaceae, subfamilia Aurantioideae...

Full description

Autores:
Martínez, Mauricio Fernando
Beltrán López, Hover
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36788
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36788
Palabra clave:
Cultivo - F01
Citrus
Cultivo
Anatomía de la planta
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La lima ácida Tahití es conocida en Estados Unidos como Tahití lime, seedless lime y Persian lime; como limón persa en México, España y Portugal, y en los dos últimos se la conoce también como lima Bearss, y en Colombia como limón Tahití. Se clasifica en la familia Rutaceae, subfamilia Aurantioideae, tribu Citraeae, subtribu Citrinae, género Citrus y la especie Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez. En el país se cultiva otra lima ácida: el limón Pajarito o limón mexicano, que corresponde a Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle. Sus frutos poseen semillas y son de menor tamaño que los de la lima Tahití. Otra especie que se cultiva por sus frutos ácidos es el limón verdadero, clasificado como Citrus limon (L.) Burm., que no se produce comercialmente en Colombia, pero está conservada en el Banco Nacional de Germoplasma de AGROSAVIA en el Centro de Investigación Palmira.