Los cultivos trampa: una alternativa sostenible para el control del adulto de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax. (1999)
El gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax, también conocido como gorgojo de los andes, es la plaga de mayor importancia económica en el cultivo de la papa debido al daño que ocasiona al tubérculo, demeritando su calidad. Actualmente se encuentra diseminado en todas las zonas paperas de Colombia y en otros países de América del Sur. En nuestro país apareció por primera vez en el año de 1925 en la Sabana de Bogotá, de donde se distribuyó a través del transporte de semilla a los departamentos productores de papa en Boyacá, Cundinamarca, Naríño, Santanderes y Antioquia.