Análisis de factores principales en la variabilidad de una colección colombiana de ají

Las colecciones de germoplasma son de inmenso valor para el fitomejorador porque de ellas toma las muestras que incorporan genes útiles para la creación de las nuevas variedades o híbridos comerciales de mejor adaptabilidad y productividad. En este trabajo se ha examinado, a través del análisis de f...

Full description

Autores:
Martinez W., O.
Hoyos P., P.
Palacios V., Y.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35499
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35499
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Capsicum annuum
Banco de genes
Variación genética
Productividad agrícola
Crecimiento
Fitomejoramiento
Métodos estadísticos
Soluciones nutritivas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Las colecciones de germoplasma son de inmenso valor para el fitomejorador porque de ellas toma las muestras que incorporan genes útiles para la creación de las nuevas variedades o híbridos comerciales de mejor adaptabilidad y productividad. En este trabajo se ha examinado, a través del análisis de factores principales, la estructura de covariación de una colección colombiana de ají; el material objeto del estudio se sembró en el CNI Palmira y estuvo constituido por 104 materiales de ají, en los cuales se midieron 14 variables cuantitativas. Los resultados señalan que la estructura de intercorrelación está determinada por 4 factores así: factor de productividad, representado por el grosor, espesor, longitud y número de frutos, factor que a su vez fue el de mayor aporte a la variación total; factor de precocidad, constituido por el número de días a floración y frutificación; factor de crecimiento, conformado por la altura y ancho de la planta y factor 4, constituido por el peso de mil semillas y el diámetro de las semillas. Este estudio señala a los mejoradores de ají que en esta colección tienen una gran fuente de variabilidad cuando vayan a seleccionar por las variables que conforman productividad y precocidad.