Aspectos biológicos y duración de los estadios del picudo de la guayaba (Conotrachelus Psidii Marshall)

Uno de los renglones económicos más importantes de la Hoya del Río Suárez es la agroindustria de la guayaba (Ministerio de Agricultura, 2000) y sus productos derivados, actividad de la que obtienen su sustento innumerables familias. En esta región, los cultivos de guayaba se ven severamente atacados...

Full description

Autores:
Insuasty Burbano, Orlando A.
Monroy Rodríguez, Rafael A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20345
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20345
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Guayaba
Picudo
Conotrachelus
Ciclo biológico
Plagas de las plantas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Uno de los renglones económicos más importantes de la Hoya del Río Suárez es la agroindustria de la guayaba (Ministerio de Agricultura, 2000) y sus productos derivados, actividad de la que obtienen su sustento innumerables familias. En esta región, los cultivos de guayaba se ven severamente atacados por moscas de las frutas del género Anastrepha spp. y por hongos como Pestalotia versicolor (Speg), lo que representa una barrera sanitaria para su exportación y comercialización. Recientemente se ha incrementado la presencia de una nueva plaga en la región, el Picudo de la guayaba ―Conotrachelus psidii (Marshall) (Coleoptera: Curculionidae), cuyo efecto patógeno reduce la utilización de la fruta en la industria del bocadillo y otros derivados. Uno de sus estadíos tiene lugar dentro del fruto en donde la larva consume las semillas, lo cual hace que se petrifique y madure prematuramente, dándole además un aspecto desagradable y haciéndolo no apto para la industria y el consumo humano y/o animal.