La papa en la alimentación animal

La papa (Solanum Tuberoso) está compuesta por un 75 por ciento de gua aproximadamente, un alto contenido de almidón, y bajo contenido de fibra. La papa es una buena fuente energética, proteíca y de vitamina C. Además de ácidos orgánicos, enzimas, minerales y vitaminas, en la papa se encuentran un gr...

Full description

Autores:
Mora Soriano, J.D.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29396
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29396
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Papa
Alimentación de los animales
Nutrición
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b28c8e9a0ab3281496f0f52265cef1ae
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29396
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mora Soriano, J.D.28e5195f-a928-4565-8551-5a6227f38c5d2018-09-20T16:39:02Z2018-09-20T16:39:02Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/2939614061reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa papa (Solanum Tuberoso) está compuesta por un 75 por ciento de gua aproximadamente, un alto contenido de almidón, y bajo contenido de fibra. La papa es una buena fuente energética, proteíca y de vitamina C. Además de ácidos orgánicos, enzimas, minerales y vitaminas, en la papa se encuentran un grupo de compuestos llamados glicoloides, entre los cuales se destaca la solanina, un alcaloide sumamente tóxico. No obstante, este compuesto se ha localizado, basicamente, en la papa verde o en la papa germinada. En alimentación de rumiantes, especialmente ganado lechero, la papa se ha utilizado cruda, cocida o ensilada sola o en combinación con heno de gramíneas. Cuando la papa se utiliza cruda, se recomienda picarla o macharla para evitar obstrucciones esófagicas, comenzando por suministrar poca cantidad y teniendo cuidado de no exceder los 40 Kg por día ya que, en altas cantidades y durante períodos largos, produce hartazgo y por ende disminución en el consumo de ella por parte de los animalesPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaIntegración de las Américas S.A.SMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agricultura de las Américas, Núm. 167 (1986): Agricultura de las Américas (Nov-Dic);p. 15-18La papa en la alimentación animalAlimentación animal - L02Cultivo - F01PapaAlimentación de los animalesNutriciónRaíces y tubérculosarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agricultura de las Américas1671518ColombiaORIGINAL26814_14061.pdfapplication/pdf867823https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29396/1/26814_14061.pdf1517e5fbd08ceb92446869632538e9c5MD51open accessTHUMBNAIL26814_14061.pdf.jpg26814_14061.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8286https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29396/2/26814_14061.pdf.jpg688bfb6aca31e3aabb7881e8bdabe8c7MD52open access20.500.12324/29396oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/293962021-09-07 15:58:48.144open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La papa en la alimentación animal
title La papa en la alimentación animal
spellingShingle La papa en la alimentación animal
Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Papa
Alimentación de los animales
Nutrición
Raíces y tubérculos
title_short La papa en la alimentación animal
title_full La papa en la alimentación animal
title_fullStr La papa en la alimentación animal
title_full_unstemmed La papa en la alimentación animal
title_sort La papa en la alimentación animal
dc.creator.fl_str_mv Mora Soriano, J.D.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mora Soriano, J.D.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
topic Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Papa
Alimentación de los animales
Nutrición
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Alimentación de los animales
Nutrición
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La papa (Solanum Tuberoso) está compuesta por un 75 por ciento de gua aproximadamente, un alto contenido de almidón, y bajo contenido de fibra. La papa es una buena fuente energética, proteíca y de vitamina C. Además de ácidos orgánicos, enzimas, minerales y vitaminas, en la papa se encuentran un grupo de compuestos llamados glicoloides, entre los cuales se destaca la solanina, un alcaloide sumamente tóxico. No obstante, este compuesto se ha localizado, basicamente, en la papa verde o en la papa germinada. En alimentación de rumiantes, especialmente ganado lechero, la papa se ha utilizado cruda, cocida o ensilada sola o en combinación con heno de gramíneas. Cuando la papa se utiliza cruda, se recomienda picarla o macharla para evitar obstrucciones esófagicas, comenzando por suministrar poca cantidad y teniendo cuidado de no exceder los 40 Kg por día ya que, en altas cantidades y durante períodos largos, produce hartazgo y por ende disminución en el consumo de ella por parte de los animales
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:39:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:39:02Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29396
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14061
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29396
identifier_str_mv 14061
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agricultura de las Américas
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 167
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 15
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 18
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Integración de las Américas S.A.S
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Agricultura de las Américas, Núm. 167 (1986): Agricultura de las Américas (Nov-Dic);p. 15-18
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29396/1/26814_14061.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29396/2/26814_14061.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1517e5fbd08ceb92446869632538e9c5
688bfb6aca31e3aabb7881e8bdabe8c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045417600057344