Efecto del aluminio en el desarrollo del algodonero (Gossypium hirsutum L.) en el departamento del Meta (1978)
El presente trabajo se efectuó en las vegas del rió Negrito, en la finca "Agrosan", departamento del Meta, donde se observó mal desarrollo algodonero el cual se relacionó con toxicidad de aluminio, mediante muestreo de suelos preliminares. Para demostrar esta hipótesis se reprodujo la sintomatología en materas usando suelos de terraza alta (3,5 me Al/l00 g) y suelos de vega sin aluminio, usando diferentes proporciones de ellos a fin de formar suelos cuyos subsuelos con aluminio estuvieran a 0.5-10.1 5.20 y 30 cm de profundidad y sembrando la variedad Delta Pine Smooth Leaf. Así mismo, se hicieron muestreos de suelos en 11 sitios donde se encontraban plantas de diferentes tamaños. Con los datos obtenidos en estos muestreos se programaron análisis de regresiones y correlaciones simples para estudiar las relaciones entre altura de plantas y profundidad de raíces. La sintomatología de las plantas afectadas, en el campo y en las materas, fue similar y se denominó "enanismo", lo cual se caracteriza por plantas achaparradas, tallos delgados con escasa ramificación y poca cantidad de hojas y flores. La raíz principal al entrar en contacto con aluminio sufre un cambio brusco de dirección, y se deforma presentando la apariencia de una "pata de gallina". Su grosor y longitud dependió de la profundidad de la barrera química formada por aluminio. Los análisis de regresión dieron una ecuación positiva y altamente significativa (R = 0,83) entre altura de planta y profundidad de la raíz y relaciones inversas y altamente significativas entre altura de plantas y porcentaje de saturación de aluminio (R =.0,72), y entre profundidad de raíces y porcentaje de saturación de aluminio (R = -0,7 6).