Fertilización del algodonero (Gossypium sp.) en suelos del sur del Cesar (1975)
Con el objeto de determinar las dosis óptimas de N, P y K para este cultivo se realizaron 9 ensayos, en fincas de agricultores de Aguachica y Gamarra durante los años de 1971-72 y 73, con densidades de siembra que variaron entre 13000 y 38000 plantas/ha. Se utilizó la variedad Deltapine 16 y el diseño central compuesto rotativo para 3 factores variables. Los resultados se analizaron mediante ecuaciones de regresión. Los modelos estadísticos se programaron en base al N, P, K aplicados al suelo, sus términos cuadráticos, raíz cuadrada e interacciones, resultados de análisis de suelos para cada localidad o finca, relación Ca/mg y número de plantas/ha. Según este modelo y tomando como resultado promedio el siguiente análisis para suelos de la región: pH 6.8, materia orgánica 2.6 por ciento, P (Bray II) 157 ppm, Ca 11.7 m.e./100 g, Mg 2.21 m.e./100 g, K 0.39 m.e./100 g, Na 0.14 m.e./100 g, además una relación Ca/Mg 5.29 y NPL 25000, se presentó el máximo de producción (2.75 t/ha de algodón semilla) con 116, 94 y 27 kg/ha de N, P2O5 y K2O, respectivamente. Se concluyó que la selección del modelo estadístico debe hacerse en base a sus características matemáticas y a las observaciones efectuadas en el campo