Comportamiento de algunos herbicidas en el cultivo del algodonero. (1976)
En Nataima durante 1975A, se efectuó este ensayo utilizando la variedad ICA Bravo, en parcelas de 4 x 10 m, con una distancia entre surcos de 0.90 m, 3 replicaciones, en bloques al azar, para comparar los productos A-4893, A-4894, A-5089, AC-92553 (producto experimental de Cyanamid de Colombia S.A.), solos y en mezcla con fluometuron, se compararon con testigos químicos y testigo mecánico. Los productos probados controlan malezas gramíneas tales como: Digitaria sanguinalis (Guarda rocio) y Echinochloa sp (liendre puerco). No controlan malezas de hoja ancha. Al mezclar los herbicidas con fluometuron, se obtuvo eficiente control de las malezas presentes en el ensayo y rendimiento iguales a los testigos químicos y mecánicos. Los productos que presentaron daño al cultivo a los 15 días de la siembra fueron A-4893 en dosis 1.35 y 1.80 kg/ha, A-5089 1.50 y 2.00 kg/ha, A-4894 1.50 kg/ha y AC-92553 1.00 kg/ha. Al mezclar el AC-92553 más fluometuron 0.75 más 1.5 kg/ha el daño se acentuó, observándose recuperación del cultivo a los 60 días