Inmunofluorescencia indirecta para anticuerpos IgM e IgG en un brote de toxoplasmosis ovina. (1982)
Con el objeto de medir los niveles de anticuerpos IgG e IgM, fueron utilizadas las pruebas de inmunofluorescencia indirecta (IFI) y hemaglutinación indirecta (HAI), en 81 sueros ovinos obtenidos durante un brote de toxoplasmosis con presentación de abortos. Los títulos de IFI obtenidos 2 meses antes del aborto, en el aborto y 4 meses después, fueron comparados con los títulos de HAI en las mismas épocas, con el fin de obtener un diagnóstico indicativo del estado y duración de la infección con base en un solo suero evaluado por los 3 métodos. El empleo combinado de estas técnicas confirmó la infección activa con base en títulos mayores de 1:128 y mayores de 1:1024 para IFI-IgG y HAI respectivamente y menores 1:16 para IgM. Sin embargo, la IFI-IgM no permitió definir el momento de iniciación de la infección, debido a los bajos títulos obtenidos durante toda la observación. Se confirmó así la bondad de la prueba IFI para el diagnóstico rápido de toxoplasmosis en ovinos y se sugiere su empleo