Plagas de importancia económica en el cultivo de la piña y estrategias para su manejo (1997)
Se describen los principales insectos plagas del cultivo de la piña, Ananas comosus, con énfasis en los Llanos Orientales de Colombia. Entre las plagas de la raíz se destacan la cochinilla harinosa, Dysmicoccus brevipes y los sinfílidos de la raíz, Scutigerella immaculata. Se menciona como plaga del tallo y hojas, los ácaros del género Dolichotetranichus y como plagas del fruto, la mosca o gusano de la piña, Melanoloma viatrix y la tecla o broca, Thecla spp. Se indican las prácticas de manejo de estas plagas bajo el enfoque de control integrado