Evaluación de pastos nativos de los páramos bajo cuatro sistemas de pastoreo con ovejas. (1970)
En la Granja Experimental San Jorge, ubicada en Soacha, Colombia, se realiza un experimento de pastoreo con pastos nativos de los páramos bajo 4 sistemas de rotación con ovinos. Se emplea un diseño experimental de bloques al azar con 3 replicaciones. Los tratamientos empleados son: pastoreo continuo, pastoreo alterno con 50 días de ocupación y 50 días de descanso, pastoreo en rotación con 3 potreros, con períodos de 25 días de ocupación y 50 de descanso, pastoreo en rotación con 6 potreros, con períodos de 10 días de ocupación y 50 de descanso. El experimentó duró 308 días. La rotación de potreros dió el mayor número de animales por hectáreas (12), siguiendo el de 3 potreros (10). De acuerdo con la capacidad de carga, las mayores producciones de lana se obtuvieron con el sistema de 6 potreros (63,588 kg) y con 3 potreros (61,160 kg). La mayor producción de carne se obtuvo con los sistemas de 3 potreros (283.063 kg) y 6 potreros (257,724 kg). La mejor utilidad neta fué para el sistema de 3 potreros y la peor para el sistema continuo