Importancia de la caña de azúcar y sus subproductos en la alimentación de rumiantes.

Cultivos como el maíz, la cebada y la soya se han incorporado a la ganadería, aportando una apreciable cantidad de residuos de cosecha y productos industriales como forrajes y concentrados. Se puede afirmar que todos los cultivos producen, en mayor o menor cantidad algun subproducto utilizable para...

Full description

Autores:
Becerra Martínez, J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33077
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33077
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Rumiante
Alimentación de los animales
Caña de azucar
Subproductos del azucar
Composición quimica
Suplementos
Cultivo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Cultivos como el maíz, la cebada y la soya se han incorporado a la ganadería, aportando una apreciable cantidad de residuos de cosecha y productos industriales como forrajes y concentrados. Se puede afirmar que todos los cultivos producen, en mayor o menor cantidad algun subproducto utilizable para alimento animal. La caña de azúcar es originaria del Asia, se conocen alrededor de 1000 variedades modernas, conocidas basicamente como Saccharumm spp. Es una planta perenne, localizada en Colombia en laderas de la región andina hasta los 2000 m.s.n.m., presenta 2 tipos de sistemas radiculares uno adventicio, y otro permanente. Quimicamente la caña se puede dividir en 2 fracciones principales, una soluble de alto valor biológico formada por azúcares simples, en su mayor porcentaje sacarosa y otra insoluble constituida por compuestos estructurales como celulosa, hemicelulosa y lignina. La caña durante su procesamiento da origen a 8 productos primarios siendo: residuos de cosecha (en el campo, y separados por centros de acopio), agua vegetal, cachaza, miel final, azúcar, bagazo, cenizas. Se ha encontrado que el jugo puede ser asimilado por los monogástricos, mientras el bagazo puede serlo por los rumiantes. Las mieles tienen la característica importante de tener un alto porcentaje de materia seca lo cual permite su almacenamiento por tiempo prolongado, por lo tanto se ha desarrollado la elaboración de bloques multinutricionales, con lo cual se solidifica la melaza e incorpora en la dieta animal elementos minerales, úrea, proteína verdadera, antihelmínticos e ionóforos