Ciclo de vida del cultivo de papa.

El ciclo de vida se refiere al tiempo que necesita la semilla en el suelo para transformarse en una planta adulta y dar origen a una nueva semilla. Durante el ciclo de vida tiene lugar el crecimiento y desarrollo de la planta, el cual es afectado por las condiciones ambientales. Las hojas son las fá...

Full description

Autores:
Alvarado, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1479
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1479
Palabra clave:
Cultivo - F01
Solanum tuberosum
Papa
Etapas de desarrollo de la planta
Condiciones ambientales
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El ciclo de vida se refiere al tiempo que necesita la semilla en el suelo para transformarse en una planta adulta y dar origen a una nueva semilla. Durante el ciclo de vida tiene lugar el crecimiento y desarrollo de la planta, el cual es afectado por las condiciones ambientales. Las hojas son las fábricas donde la energía radiante es absorbida y transformada, junto con el auga y el anhidrido carbónico, en forma de hidratos de carbono en el proceso de fotosíntesis. Las principales funciones de la raíz son la absorción de agua, absorción de nutrientes y sostenimiento de la planta. El crecimiento de la raíz es alto en los primeros estados del ciclo de vida. Los tuberculos son órganos de almacenamiento de materiales de reserva y su producción como alimento es el objetivo fundamental de un cultivo de papa. La tuberización se inicia en variedades precoces entre las 8 y 9 semanas después de la siembra. Los tubérculos aparecen entre 9 y 11 semanas después de la siembra. Entre los factores ambientales que afectan el crecimiento del cultivo estan: suelo, debe ofrecer condiciones adecuadas para el crecimiento y desarrollo de la planta, sistema de siembra afecta el crecimiento del cultivo y producción de tubérculos porque tiene por objeto proteger los tubérculos y estolones de la acción del sol o insectos, control de malezas para evitar competencia por nutrientes y agua, humedad, ya que aproximadamente el 80 por ciento del contenido del tubérculo es agua.