El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.

Se determinó la mejor porción del tallo para propagar este pasto y el efecto de su colocación y de la cantidad de nudos sobre el prendimiento. Los ensayos se realizaron en el invernadero con 3 ecotipos de pasto pará: TARS, de Australia, Sao Paulo, de Brasil y Medellín, de Colombia. Se tomaron porcio...

Full description

Autores:
Bernal, Javier
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/546
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/546
Palabra clave:
Propagación de plantas - F02
Brachiaria mutica
Propagación vegetativa
Forrajes
Plántulas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_b09816ffeedc03dbeefdda38183cff08
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/546
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bernal, Javier0a4b878f-05de-490a-b77d-85de64df9a9d-12018-09-08T17:21:39Z2018-09-08T17:21:39Z1971http://hdl.handle.net/20.500.12324/5462592reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe determinó la mejor porción del tallo para propagar este pasto y el efecto de su colocación y de la cantidad de nudos sobre el prendimiento. Los ensayos se realizaron en el invernadero con 3 ecotipos de pasto pará: TARS, de Australia, Sao Paulo, de Brasil y Medellín, de Colombia. Se tomaron porciones de la base, la parte media y la parte alta de tallos maduros, con uno, dos y tres nudos. La colocación de los tallos varió para cada ensayo, así: verticalmente para los ecotipos TARS y Sao Paulo, y horizontalmente para el ecotipo Medellín. Los datos de prendimiento, número de brotes, altura y número de hojas se tomaron semanalmente a partir de las 4 semanas y se continuaron hasta las 12 semanas para los ecotipos TARS y Medellín, y para el ecotipo Sao Paulo se iniciaron a las 3 semanas y terminaron a las 10 semanas. No hubo diferencia de distintas partes del tallo, pero las provenientes de la parte superior se desarrollaron más rápido. El número de nudos en cada porción de tallo parece ser el factor más importante en el prendimiento, decreciendo éste notablemente cuando las porciones de tallos tenían un solo nudo. Con relación a la colocación de los tallos, hubo un desarrollo más rápido de los mismos cuando se colocaron en posición verticalPastos y forrajesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 6, Núm. 2 (1971): Revista ICA (Junio);p. 149-155El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.Propagación de plantas - F02Brachiaria muticaPropagación vegetativaForrajesPlántulasGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2149155ColombiaORIGINAL76561_2592.pdfapplication/pdf232043https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/546/1/76561_2592.pdf11cdd6a3ef73638ab7f4d0d7da43279aMD51open accessTHUMBNAIL76561_2592.pdf.jpg76561_2592.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8079https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/546/2/76561_2592.pdf.jpg37fee361d3c2c9a99f7542d47ea35ac1MD52open access20.500.12324/546oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5462022-04-07 14:15:35.831open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
title El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
spellingShingle El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
Propagación de plantas - F02
Brachiaria mutica
Propagación vegetativa
Forrajes
Plántulas
Ganadería y especies menores
title_short El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
title_full El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
title_fullStr El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
title_full_unstemmed El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
title_sort El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
dc.creator.fl_str_mv Bernal, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernal, Javier
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Propagación de plantas - F02
topic Propagación de plantas - F02
Brachiaria mutica
Propagación vegetativa
Forrajes
Plántulas
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Brachiaria mutica
Propagación vegetativa
Forrajes
Plántulas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se determinó la mejor porción del tallo para propagar este pasto y el efecto de su colocación y de la cantidad de nudos sobre el prendimiento. Los ensayos se realizaron en el invernadero con 3 ecotipos de pasto pará: TARS, de Australia, Sao Paulo, de Brasil y Medellín, de Colombia. Se tomaron porciones de la base, la parte media y la parte alta de tallos maduros, con uno, dos y tres nudos. La colocación de los tallos varió para cada ensayo, así: verticalmente para los ecotipos TARS y Sao Paulo, y horizontalmente para el ecotipo Medellín. Los datos de prendimiento, número de brotes, altura y número de hojas se tomaron semanalmente a partir de las 4 semanas y se continuaron hasta las 12 semanas para los ecotipos TARS y Medellín, y para el ecotipo Sao Paulo se iniciaron a las 3 semanas y terminaron a las 10 semanas. No hubo diferencia de distintas partes del tallo, pero las provenientes de la parte superior se desarrollaron más rápido. El número de nudos en cada porción de tallo parece ser el factor más importante en el prendimiento, decreciendo éste notablemente cuando las porciones de tallos tenían un solo nudo. Con relación a la colocación de los tallos, hubo un desarrollo más rápido de los mismos cuando se colocaron en posición vertical
publishDate 1971
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:39Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/546
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2592
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/546
identifier_str_mv 2592
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 149
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 155
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 6, Núm. 2 (1971): Revista ICA (Junio);p. 149-155
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/546/1/76561_2592.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/546/2/76561_2592.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 11cdd6a3ef73638ab7f4d0d7da43279a
37fee361d3c2c9a99f7542d47ea35ac1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045431633149952