Indice kilogramo semilla por tonelada de fruto en una colección de variedades de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) en el valle de Medellín. (1976)
Se determinó el rendimiento en kilogramos de semilla por tonelada de fruto de algunos materiales de tomate. El trabajo se realizó en la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia), con 20 variedades recomendadas por el Programa de Hortalizas del ICA. Los materiales se sembraron en semilleros previamente desinfectados y se transplantaron cuando las plántulas habían alcanzado 10-15 cm. de altura. En el laboratorio se extrajo y pesó la semilla y se analizaron los siguientes caracteres: rendimiento en frutos; rendimiento en semillas; relación kilogramo de semilla por tonelada de fruto; correlación entre peso de semilla y tamaño de fruto. El mayor índice peso de semilla por tonelada de fruto, el cual unido a la producción de semilla constituyen los principales parámetros para juzgar la bondad de un sitio para producción de semillas, lo presentó la variedad Red Cherry (14.4 kg/t de fruto). Le siguieron las variedades Miguel Pereira y Chonto VE-2. Hubo alta correlación entre el peso de la semilla y el peso del fruto en la mayoría de las variedades ensayadas. Con base en estos resultados, se puede recomendar la zona del valle de Medellín para producir semilla de tomate, escogiendo una época adecuada de siembra de tal forma que la cosecha coincida con tiempo seco