Influencia de las fases lunares sobre la siembra, crecimiento, desarrollo y producción de plátano, clon Dominico - Hartón, Musa AAB Simmonds. (1994)
Este estudio se realizó en la Estación Experimental ""El Agrado"" (1320 m.s.n.m., 2000 mm de precipitación y 21°C), con el objetivo de probar la hipótesis sobre la influencia de los ciclos lunares sobre algunos aspectos del ciclo vegetativo, producción y vida útil del cultivo del plátano. Se evaluaron tratamientos correspondientes a las épocas de extracción y siembra de la semilla de plátano en cada una de las cuatro fases mensuales de la luna. Los resultados mostraron que no hubo influencia de los ciclos lunares sobre la altura de la planta, perímetro del seudotallo, períodos de desarrollo productivo, duración del ciclo de producción, ni sobre el peso de los racimos