Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".

La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa,...

Full description

Autores:
León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17047
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047
Palabra clave:
Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Banano
Maduración en postcosecha
Medición
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b05fdcd0e76a8f32afeefbee9c534bd6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17047
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling León Agatón, Libardo30579b2b-4de9-42d4-b175-db7239f81714Mejía Gutiérrez, Luis Fernandobc85e53c-c836-4545-aa9b-ca287b8207442018-09-11T19:43:56Z2018-09-11T19:43:56Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/1704727423reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa, pH 5.5 —6.0, Se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una mano por racimo, y de cada mano se eligieron tres frutos. El banano Gross Michael (musa balbisiana Grupo AAA), originaria de la Península Malaya, son plantas monocotiledóneas, herbáceas con falsos tallos aéreos (pseudotallo) y verdaderos tallos subterráneos (cormos). que puede alcanzar una altura de 7— 10 metros, la planta. Se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda mano, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. Se caracterizó el racimo de banano en el momento de cosecha en cuanto a los parámetros de peso, relación peso de las manos / vástago, número de manos, número de frutos y estado de maduración del racimo, en el momento de cosecha. Determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo.Banano- Musa acuminata - Musa paradisiacaapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01BananoMaduración en postcosechaMediciónFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales. 5. Seminario Nacional e Internacional de Frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales444454ProfesionalTécnicoTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41332_27423.pdfapplication/pdf622911https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17047/1/41332_27423.pdfa7ed9b60a037708149c2d2c33cc0bdb8MD51open accessTHUMBNAIL41332_27423.pdf.jpg41332_27423.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8474https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17047/2/41332_27423.pdf.jpge2568cadd7022c2909d92916029d151fMD52open access20.500.12324/17047oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/170472021-09-07 09:23:33.796open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
spellingShingle Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Banano
Maduración en postcosecha
Medición
Frutales
title_short Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_full Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_fullStr Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_full_unstemmed Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_sort Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
dc.creator.fl_str_mv León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
topic Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Banano
Maduración en postcosecha
Medición
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Banano
Maduración en postcosecha
Medición
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa, pH 5.5 —6.0, Se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una mano por racimo, y de cada mano se eligieron tres frutos. El banano Gross Michael (musa balbisiana Grupo AAA), originaria de la Península Malaya, son plantas monocotiledóneas, herbáceas con falsos tallos aéreos (pseudotallo) y verdaderos tallos subterráneos (cormos). que puede alcanzar una altura de 7— 10 metros, la planta. Se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda mano, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. Se caracterizó el racimo de banano en el momento de cosecha en cuanto a los parámetros de peso, relación peso de las manos / vástago, número de manos, número de frutos y estado de maduración del racimo, en el momento de cosecha. Determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:43:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:43:56Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27423
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047
identifier_str_mv 27423
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales. 5. Seminario Nacional e Internacional de Frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 444
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 454
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17047/1/41332_27423.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17047/2/41332_27423.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7ed9b60a037708149c2d2c33cc0bdb8
e2568cadd7022c2909d92916029d151f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380301961396224