Experiencia sobre adaptación de Trypanosoma vivax de Colombia a ratas de laboratorio. (1978)
Se realizó un intento de adaptación de Trypanosoma vivax (cepa colombiana) a ratas blancas de laboratorio. 25 ratas fueron divididas en 3 grupos de 10, 10 y 5 animales cada uno, las ratas del grupo 1 fueron inoculadas con T. vivax vía interperitoneal, las del grupo 2 con T. vivax más suero ovino como suplemento y las del grupo 3 constituyeron controles sin inocular que recibieron suero. Diariamente se examinó la sangre de la cola de todas las ratas, mediante preparación fresca. Cuando se detectaba parasitemia en una rata, se recolectaba sangre por vía intracardiaca y se subinoculaban 2 ratas vía IP. Las ratas subinoculadas recibían o no suero, según que el inòculo proviniera de un animal del grupo 2 o del grupo 1 respectivamente. El ensayo tuvo exito limitado. En el grupo 1 se observó una parasitemia de 1 más 3 de las 1 ratas el día 6 post-inoculación. Aparentemente, el suplemento de suero contribuyó a obtener mejores resultados en el establecimiento de parasitemias iniciales. Se hacen necesarios estudios posteriores, utilizando un mayor número de animales