Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plást...
- Autores:
-
Gutiérrez R., Mauricio
Gómez S., Raul
Rodríguez L., Nelson Facundo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35101
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101
- Palabra clave:
- Permanentes
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_affcd581db3b84d4a3ab19696179cd70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35101 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gutiérrez R., Mauricioe139dc8b-0864-4d83-bfe7-86f890d8b33dGómez S., Raul1262dce1-3749-4004-9d8b-fd9d7a6e0029Rodríguez L., Nelson Facundo038f2575-7111-4c6b-bd5d-2679124506d92019-08-09T19:29:55Z2019-08-09T19:29:55Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12324/3510110.21930/rcta.vol12_num1_art:213reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días. Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/213/219Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12 Núm.1 (2011); 33-41Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumesComportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustratoPermanentesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAIL213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdf.jpg213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9137https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/2/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdf.jpg0f9152bdcb4146ee3c7e09fdf40b1f73MD52open accessORIGINAL213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdf213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdfapplication/pdf1040766https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/1/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdfcc25c11ba400a71e55bea049c9f456bbMD51open access20.500.12324/35101oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/351012024-09-17 11:54:39.365open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes Comportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato |
title |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
spellingShingle |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes Permanentes |
title_short |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_full |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_fullStr |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_full_unstemmed |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
title_sort |
Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez R., Mauricio Gómez S., Raul Rodríguez L., Nelson Facundo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutiérrez R., Mauricio Gómez S., Raul Rodríguez L., Nelson Facundo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Permanentes |
topic |
Permanentes |
description |
La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:29:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:29:55Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol12_num1_art:213 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol12_num1_art:213 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/213/219 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12 Núm.1 (2011); 33-41 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/2/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/1/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f9152bdcb4146ee3c7e09fdf40b1f73 cc25c11ba400a71e55bea049c9f456bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380187991670784 |