Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes

La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plást...

Full description

Autores:
Gutiérrez R., Mauricio
Gómez S., Raul
Rodríguez L., Nelson Facundo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35101
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101
Palabra clave:
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_affcd581db3b84d4a3ab19696179cd70
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35101
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gutiérrez R., Mauricioe139dc8b-0864-4d83-bfe7-86f890d8b33dGómez S., Raul1262dce1-3749-4004-9d8b-fd9d7a6e0029Rodríguez L., Nelson Facundo038f2575-7111-4c6b-bd5d-2679124506d92019-08-09T19:29:55Z2019-08-09T19:29:55Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12324/3510110.21930/rcta.vol12_num1_art:213reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días.  Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/213/219Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12 Núm.1 (2011); 33-41Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumesComportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustratoPermanentesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAIL213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdf.jpg213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9137https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/2/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdf.jpg0f9152bdcb4146ee3c7e09fdf40b1f73MD52open accessORIGINAL213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdf213-Texto del artículo-614-1-10-20131229.pdfapplication/pdf1040766https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/1/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdfcc25c11ba400a71e55bea049c9f456bbMD51open access20.500.12324/35101oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/351012024-09-17 11:54:39.365open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
Comportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato
title Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
spellingShingle Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
Permanentes
title_short Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_full Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_fullStr Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_full_unstemmed Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
title_sort Growth behavior of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings planted at nurseries with different substrate volumes
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez R., Mauricio
Gómez S., Raul
Rodríguez L., Nelson Facundo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gutiérrez R., Mauricio
Gómez S., Raul
Rodríguez L., Nelson Facundo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
topic Permanentes
description La creciente demanda del cacao requiere la producción de plantas de alta calidad y su crecimiento en materia, limita su sobrevivencia en vivero. Se evaluó el efecto del espacio de crecimiento radicular y volumen de sustrato sobre el crecimiento de plantas de cacao, empleando diferentes envases plásticos: tubete (0,4 L), bolsa (1,6 L) y balde (3 L) en vivero. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental completamente al azar. Los caracteres evaluados fueron: número de hojas, ancho de las hojas, longitud de las hojas, longitud del tallo, longitud de la raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, peso fresco de las hojas, peso fresco del tallo, peso fresco de la raíz y peso fresco total. El crecimiento de las plántulas de cacao se vieron afectadas significativamente (P≤0,05) con la reducción del espacio y volumen donde se desarrolla la raíz en etapa de vivero. Se encontró mayor restricción en el crecimiento de la raíz y de estructuras aéreas en el recipiente tubete, donde el volumen de sustrato es únicamente de 1 kg, comparativamente con la bolsa de 3 kg y el balde de 5 kg, acentuándose más esta restricción a través del tiempo. Las plántulas que crecieron en el recipiente de 1 kg se desarrollaron normalmente hasta los 60 días, con una tasa de crecimiento posterior muy baja comparativamente con la bolsa y la matera donde en esta última no se presentó estrés hasta los 120 días ya que contaron con mayor espacio y cantidad de nutrientes. En el caso de la bolsa el incremento la tasa de crecimiento fue muy bajo a partir de los 90 días.  
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:29:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:29:55Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol12_num1_art:213
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35101
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol12_num1_art:213
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/213/219
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12 Núm.1 (2011); 33-41
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/2/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35101/1/213-Texto%20del%20art%c3%adculo-614-1-10-20131229.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f9152bdcb4146ee3c7e09fdf40b1f73
cc25c11ba400a71e55bea049c9f456bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563816411987968