El cultivo de la habichuela

La habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es...

Full description

Autores:
Montes de Oca, Gustavo
Agudelo Delgado, Orlando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29652
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29652
Palabra clave:
Cultivo - F01
Habichuela
Cultivo
Anatomía de la planta
Variedades
Control de malezas
Control de plagas
Control de enfermedades
Costos
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_afe0fa2708b5361ba9618d9b51ea04f9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29652
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Montes de Oca, Gustavocd25a2ac-7bd9-407c-95ad-c09d00a62457600Agudelo Delgado, Orlando3bfb91e9-67c2-4b49-997c-4d54aa05c80e6002018-09-20T16:44:55Z2018-09-20T16:44:55Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/2965215000reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es alta con precios estables a lo largo de todo el año. Su producción escalonada permite un margen bastante amplio de producción regular en todos los meses. En general, en Colombia se carece de variedades propias de habichuela y se ha dado importancia sólo a las habichuelas de tipo voluble, de la cual se ha liberado la variedad Lago azul la cual copa el 90 por ciento del área en el país. La importancia de la habichuela radica en su alto contenido de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina C. Además tiene algunos minerales como Ca, Mg, P, Na y K. Los temas tratados en este artículo son: taxonomía de la habichuela, composición química, mejoramiento genético, manejo del cultivo y costos de producciónHabichuelaapplication/pdfspaAsociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo de la habichuelaCultivo - F01HabichuelaCultivoAnatomía de la plantaVariedadesControl de malezasControl de plagasControl de enfermedadesCostosHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalInvestigadorProductorValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85769129652 ; Guía para la producción de hortalizasORIGINALVer_documento_29652.pdfapplication/pdf1151485https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29652/1/Ver_documento_29652.pdfa82686fbf61df172326b676fe87b80deMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_29652.pdf.jpgVer_documento_29652.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9242https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29652/2/Ver_documento_29652.pdf.jpg1da64d02c0266a2d218089768eb92626MD52open access20.500.12324/29652oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296522024-08-09 19:03:32.818open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cultivo de la habichuela
title El cultivo de la habichuela
spellingShingle El cultivo de la habichuela
Cultivo - F01
Habichuela
Cultivo
Anatomía de la planta
Variedades
Control de malezas
Control de plagas
Control de enfermedades
Costos
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short El cultivo de la habichuela
title_full El cultivo de la habichuela
title_fullStr El cultivo de la habichuela
title_full_unstemmed El cultivo de la habichuela
title_sort El cultivo de la habichuela
dc.creator.fl_str_mv Montes de Oca, Gustavo
Agudelo Delgado, Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montes de Oca, Gustavo
Agudelo Delgado, Orlando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Habichuela
Cultivo
Anatomía de la planta
Variedades
Control de malezas
Control de plagas
Control de enfermedades
Costos
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Habichuela
Cultivo
Anatomía de la planta
Variedades
Control de malezas
Control de plagas
Control de enfermedades
Costos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description La habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es alta con precios estables a lo largo de todo el año. Su producción escalonada permite un margen bastante amplio de producción regular en todos los meses. En general, en Colombia se carece de variedades propias de habichuela y se ha dado importancia sólo a las habichuelas de tipo voluble, de la cual se ha liberado la variedad Lago azul la cual copa el 90 por ciento del área en el país. La importancia de la habichuela radica en su alto contenido de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina C. Además tiene algunos minerales como Ca, Mg, P, Na y K. Los temas tratados en este artículo son: taxonomía de la habichuela, composición química, mejoramiento genético, manejo del cultivo y costos de producción
publishDate 1980
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1980
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:44:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:44:55Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29652
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 15000
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29652
identifier_str_mv 15000
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 76
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 91
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 29652 ; Guía para la producción de hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29652/1/Ver_documento_29652.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29652/2/Ver_documento_29652.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a82686fbf61df172326b676fe87b80de
1da64d02c0266a2d218089768eb92626
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563899267317760