El cultivo de la habichuela
La habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es...
- Autores:
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Montes de Oca, Gustavo
Agudelo Delgado, Orlando
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29652
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29652
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Habichuela
Cultivo
Anatomía de la planta
Variedades
Control de malezas
Control de plagas
Control de enfermedades
Costos
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es alta con precios estables a lo largo de todo el año. Su producción escalonada permite un margen bastante amplio de producción regular en todos los meses. En general, en Colombia se carece de variedades propias de habichuela y se ha dado importancia sólo a las habichuelas de tipo voluble, de la cual se ha liberado la variedad Lago azul la cual copa el 90 por ciento del área en el país. La importancia de la habichuela radica en su alto contenido de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina C. Además tiene algunos minerales como Ca, Mg, P, Na y K. Los temas tratados en este artículo son: taxonomía de la habichuela, composición química, mejoramiento genético, manejo del cultivo y costos de producción |
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