Plagas y enfermedades del chontaduro. (2000)
La siembra de chontaduro como cultivo comercial con destino a la producción del fruto o palmito es de reciente aplicación en Colombia por lo cual a penas e inicia el registro de artrópodos y microorganismos plagas, algunos de los cuales afectan otras especies de palmáceas.En este documento se registran de manera detallada los microorganismos e insectos que han sido reportados como causantes de enfermedades o daños de importancia para el chontaduro, las cuales son: Enfermedades del follaje: mancha negra de las hojas, mancha amarilla, manchas pardas, vena corchosa.Pudriciones: pudrición blanca, pudrición negra.Otras afecciones: punta de lápiz y marchites asociada a protozoarios.Insectos de la raíz: zagalaza valida.Insectos comedores de follaje: Alurnus humeralis y Demotispa sp.Barrenadores de tallo y cepa: Strategus aloeus, Rhynchophorus palmarum, Metamasius hemipterus.