Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá.
El objetivo de este estudio fue validar el potencial de cuatro alternativas de biofertilización para la producción de cebolla de bulbo en Cucaita, Boyacá. Los tratamientos evaluados fueron: a) bocashi gallinaza, caldo super cuatro y fertilizante (BgCSF), b) bocashi bovinaza, caldo super cuatro y fer...
- Autores:
-
Viteri, Silvio Edgar
Méndez, Martha Jeanneth
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18279
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18279
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Rizosfera
Producción
Biofertilizantes
Allium cepa
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_afa03d636bd1ea4f22840114b3372435 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18279 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Viteri, Silvio Edgar4cf1e68d-1a95-4cea-b347-035b1799965eMéndez, Martha Jeanneth5709bc6f-19f8-42bd-b7bd-f98dcd2f94d42018-09-11T20:24:57Z2018-09-11T20:24:57Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1827949258reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de este estudio fue validar el potencial de cuatro alternativas de biofertilización para la producción de cebolla de bulbo en Cucaita, Boyacá. Los tratamientos evaluados fueron: a) bocashi gallinaza, caldo super cuatro y fertilizante (BgCSF), b) bocashi bovinaza, caldo super cuatro y fertilizante (BbCSF), c) bocashi gallinaza, caldo super cuatro, caldo rizósfera y fertilizante (BgCSCRF), d) bocashi bovinaza, caldo super cuatro, caldo rizósfera y fertilizante (BbCSCRF), e) testigo regional (TR), y f) testigo absoluto (TA). Como diseño experimental se aplicaron bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables determinadas fueron:'incidencia de enfermedades', 'número de bulbos', 'peso de bulbos sanos y enfermos', 'peso total de bulbos' y 'diámetro del bulbo'. Los resultados indican que, tanto los bocashis como los caldos super cuatro y rizósfera, aportan una gran cantidad y diversidad de microorganismos benéficos que son importantes para la nutrición balanceada de la planta y su defensa contra los fitopatógenos. La menor incidencia de enfermedades se presentó significativamente en los tratamientos BgCSF y BbCSCRF. En cuanto a las variables relacionadas con producción, aunque ninguna de las alternativas de biofertilización se diferenció significativamente del TR, las que incluyen bocashi, caldo rizósfera, caldo super cuatro y una adecuada dosis de fertilizante químico se perfilan como las más promisorias puesto que, además de producir desde el inicio resultados similares a los obtenidos con la técnica convencional del agricultor, poseen un potencial microbiológico y químico que es esencial para la sostenibilidad de la producción y la preservación del ambiente en el futuroCebolla de bulbo-Cebolla japonesaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 168-175Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá.Fertilización - F04RizosferaProducciónBiofertilizantesAllium cepaHortalizas y plantas aromáticasBoyacáCucaitaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana1168175ORIGINAL43049_49258.pdfapplication/pdf450630https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18279/1/43049_49258.pdf5303242eaef39739b299cd0c1ec301d9MD51open accessTHUMBNAIL43049_49258.pdf.jpg43049_49258.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8726https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18279/2/43049_49258.pdf.jpgf9e8e9dde08c4dcaf437c79fd529d793MD52open access20.500.12324/18279oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182792022-04-07 14:17:28.099open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. |
title |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. |
spellingShingle |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. Fertilización - F04 Rizosfera Producción Biofertilizantes Allium cepa Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. |
title_full |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. |
title_fullStr |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. |
title_full_unstemmed |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. |
title_sort |
Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Viteri, Silvio Edgar Méndez, Martha Jeanneth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Viteri, Silvio Edgar Méndez, Martha Jeanneth |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilización - F04 |
topic |
Fertilización - F04 Rizosfera Producción Biofertilizantes Allium cepa Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Rizosfera Producción Biofertilizantes Allium cepa |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
El objetivo de este estudio fue validar el potencial de cuatro alternativas de biofertilización para la producción de cebolla de bulbo en Cucaita, Boyacá. Los tratamientos evaluados fueron: a) bocashi gallinaza, caldo super cuatro y fertilizante (BgCSF), b) bocashi bovinaza, caldo super cuatro y fertilizante (BbCSF), c) bocashi gallinaza, caldo super cuatro, caldo rizósfera y fertilizante (BgCSCRF), d) bocashi bovinaza, caldo super cuatro, caldo rizósfera y fertilizante (BbCSCRF), e) testigo regional (TR), y f) testigo absoluto (TA). Como diseño experimental se aplicaron bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables determinadas fueron:'incidencia de enfermedades', 'número de bulbos', 'peso de bulbos sanos y enfermos', 'peso total de bulbos' y 'diámetro del bulbo'. Los resultados indican que, tanto los bocashis como los caldos super cuatro y rizósfera, aportan una gran cantidad y diversidad de microorganismos benéficos que son importantes para la nutrición balanceada de la planta y su defensa contra los fitopatógenos. La menor incidencia de enfermedades se presentó significativamente en los tratamientos BgCSF y BbCSCRF. En cuanto a las variables relacionadas con producción, aunque ninguna de las alternativas de biofertilización se diferenció significativamente del TR, las que incluyen bocashi, caldo rizósfera, caldo super cuatro y una adecuada dosis de fertilizante químico se perfilan como las más promisorias puesto que, además de producir desde el inicio resultados similares a los obtenidos con la técnica convencional del agricultor, poseen un potencial microbiológico y químico que es esencial para la sostenibilidad de la producción y la preservación del ambiente en el futuro |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:57Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18279 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
49258 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18279 |
identifier_str_mv |
49258 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
168 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
175 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Boyacá |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cucaita |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 168-175 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18279/1/43049_49258.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18279/2/43049_49258.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5303242eaef39739b299cd0c1ec301d9 f9e8e9dde08c4dcaf437c79fd529d793 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380462405058560 |