Nutrición y uso racional de los fertilizantes en el cultivo de la soya.

Se destaca la potencialidad del Piedemonte Llanero para el cultivo de la soya dentro de la Orinoquía Colombiana. Se relacionan los factores que inciden en el desarrollo y producción del cultivo y que deben considerarse en el diagnóstico nutricional, así como los limitantes de mayor incidencia en los...

Full description

Autores:
Salamanca Solis, C.R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1575
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1575
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Fertilización - F04
Glycine max
Nutrición de las plantas
Deficiencia de minerales
Aplicación de abonos
Bradyrhizobium japonicum
Propiedades fisico-quimicas suelo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se destaca la potencialidad del Piedemonte Llanero para el cultivo de la soya dentro de la Orinoquía Colombiana. Se relacionan los factores que inciden en el desarrollo y producción del cultivo y que deben considerarse en el diagnóstico nutricional, así como los limitantes de mayor incidencia en los suelos de vega. Se sugieren medidas para contrarrestar los factores edáficos limitantes como son: el análisis de suelos, la inoculación de las semillas de soya con cepas efectivas de Bradyrhizobium japonicum y se dan orientaciones para el procedimiento. Se presentan las respuestas de la soya a la inoculación y ala fertilización con P y K, en suelos de vega y se dan recomendaciones sobre dosis de estos elementos, acorde con los niveles críticos detectados. Se expone la utilidad del análisis foliar en el diagnóstico nutricional del cultivo de soya y los síntomas de defieciencias y excesos más frecuentes