Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte

Se determinó la producción, el consumo y la adaptación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo y corte. Los ensayos se realizaron en un suelo aluvial del Centro Experimental Palmira (Valle del Cauca) con las gramíneas: braquiaria, pará, puntero, angleton, guinea...

Full description

Autores:
Ramírez Pérez, Alberto
Lotero Cadavid, Jaime
Michielin de Pieri, Angelo
Alarcón Millán, Enrique
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22951
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22951
Palabra clave:
Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Corte
Pastoreo
Rendimiento
Vaca
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_af54af6139315d5bf96f7147ffaec10f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22951
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ramírez Pérez, Albertob5df1b23-5826-4430-8033-109c2e3a80d6600Lotero Cadavid, Jaime2d843c0d-63ff-4bc4-b1b9-5fd49046474d600Michielin de Pieri, Angeloffa04267-c554-4da8-b4e4-d6e95037773c600Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002018-09-12T01:20:56Z2018-09-12T01:20:56Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/229512293reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe determinó la producción, el consumo y la adaptación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo y corte. Los ensayos se realizaron en un suelo aluvial del Centro Experimental Palmira (Valle del Cauca) con las gramíneas: braquiaria, pará, puntero, angleton, guinea, pangola y coastal bermuda, y las leguminosas: soya forrajera, calopo, pega-pega, clitoria y kudzú. En el ensayo de pastoreo, antes de entrar y salir los animales se cosecharon 2 m2 por sub-parcela (vacas Holstein en producción). En el ensayo de corte, se cosechó una faja de 6 m2, a 5 cm sobre el suelo, excepto el pará (a 25 cm del suelo). Bajo pastoreo controlado, las mezclas angleton-kudzú (4.31 t/ha), puntero-soya (4.02 t/ha) y guinea-calopo (3.93 t/ha) produjeron más forraje seco. Bajo condiciones de corte con guadaña, los mayores rendimientos se obtuvieron en las mezclas con las leguminosas soya, kudzú y calopo, estas tres leguminosas mostraron buen porcentaje y persistencia en ambos ensayos, el pega-pega y la clitoria, tendieron a desaparecer. Las mezclas con soya dieron los más altos porcentajes: 41 por ciento (bajo pastoreo) y 36 por ciento (bajo corte). El braquiaria mostró ser un poco compatible con las leguminosas estudiadas. Los rendimientos obtenidos bajo condiciones de corte, fueron mayores a los obtenidos bajo pastoreoPastos y forrajesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 11 Núm. 4 (1976): Revista ICA (Diciembre); p. 349-361Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corteCultivo - F01Gramineas forrajerasLeguminosas forrajerasCortePastoreoRendimientoVacaConsumo de alimentosGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia114349361ORIGINALVer_Documento_22951.pdfapplication/pdf8600347https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22951/1/Ver_Documento_22951.pdf3eb512534d46f5937b37dedd2a7d6497MD51open accessTHUMBNAIL21965_2293.pdf.jpg21965_2293.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8329https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22951/2/21965_2293.pdf.jpg85fddf13ffb66e642b6e2e3052bfe96fMD52open accessVer_Documento_22951.pdf.jpgVer_Documento_22951.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8329https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22951/3/Ver_Documento_22951.pdf.jpg05a493626bc8d2fe7af6f637e4ed83c0MD53open access20.500.12324/22951oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229512024-06-19 22:00:56.634open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
title Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
spellingShingle Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Corte
Pastoreo
Rendimiento
Vaca
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
title_full Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
title_fullStr Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
title_full_unstemmed Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
title_sort Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Pérez, Alberto
Lotero Cadavid, Jaime
Michielin de Pieri, Angelo
Alarcón Millán, Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Pérez, Alberto
Lotero Cadavid, Jaime
Michielin de Pieri, Angelo
Alarcón Millán, Enrique
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Corte
Pastoreo
Rendimiento
Vaca
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Corte
Pastoreo
Rendimiento
Vaca
Consumo de alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se determinó la producción, el consumo y la adaptación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo y corte. Los ensayos se realizaron en un suelo aluvial del Centro Experimental Palmira (Valle del Cauca) con las gramíneas: braquiaria, pará, puntero, angleton, guinea, pangola y coastal bermuda, y las leguminosas: soya forrajera, calopo, pega-pega, clitoria y kudzú. En el ensayo de pastoreo, antes de entrar y salir los animales se cosecharon 2 m2 por sub-parcela (vacas Holstein en producción). En el ensayo de corte, se cosechó una faja de 6 m2, a 5 cm sobre el suelo, excepto el pará (a 25 cm del suelo). Bajo pastoreo controlado, las mezclas angleton-kudzú (4.31 t/ha), puntero-soya (4.02 t/ha) y guinea-calopo (3.93 t/ha) produjeron más forraje seco. Bajo condiciones de corte con guadaña, los mayores rendimientos se obtuvieron en las mezclas con las leguminosas soya, kudzú y calopo, estas tres leguminosas mostraron buen porcentaje y persistencia en ambos ensayos, el pega-pega y la clitoria, tendieron a desaparecer. Las mezclas con soya dieron los más altos porcentajes: 41 por ciento (bajo pastoreo) y 36 por ciento (bajo corte). El braquiaria mostró ser un poco compatible con las leguminosas estudiadas. Los rendimientos obtenidos bajo condiciones de corte, fueron mayores a los obtenidos bajo pastoreo
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:20:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:20:56Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22951
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 2293
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22951
identifier_str_mv 2293
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 11
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 349
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 361
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 11 Núm. 4 (1976): Revista ICA (Diciembre); p. 349-361
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22951/1/Ver_Documento_22951.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22951/2/21965_2293.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22951/3/Ver_Documento_22951.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3eb512534d46f5937b37dedd2a7d6497
85fddf13ffb66e642b6e2e3052bfe96f
05a493626bc8d2fe7af6f637e4ed83c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380257041448960