Evaluación del estado actual de la pesquería de pequeños pelágicos para asegurar su sostenibilidad en el Pacífico y fortalecer la industria pesquera colombiana (2010)
Desde 1970 se tienen reportes de la captura de los pequeños pelágicos, especialmente de la carduma, Cetengraulis mysticetus (Gunther, 1866) y de la Plumuda, Opisthonema spp. (Gill, 1861). Estas especies son usadas principalmente para producir harina como materia prima en la elaboración de concentrados para animales domésticos y de cría, y para enlatados, respectivamente. Son de hábitos filtradores y se encuentran ubicadas en la parte baja de la cadena trófica, por lo cual de ellas dependen los niveles superiores (otros peces, aves, y mamíferos marinos), como también los pescadores artesanales que las utilizan como la principal carnada para la captura de especies pelágicas o demersales. Entre 2005 y 2009 se ha realizado una captura total de 77.889 ton, para un promedio de 15.578 ton/año, donde se nota una fuerte reducción para el año 2009 (6.969 ton). Carduma es considerada un desovante total (Maldonado y Remolina 1976) y su período de desove está comprendido entre noviembre y diciembre, en años normales (Zapata 1992). Sin embargo, desde 1997 a 2000 y del 2008 a la fecha se han observado comportamientos reproductivos no típicos de la especie, consistentes en partición del periodo de desove y reducción en el volumen de huevos y larvas expulsados al medio, situaciones asociadas a la presencia de eventos de anomalías térmicas tanto positivas, como negativas, tipo El Niño y La Niña. De allí que ante la reducción en la captura del último año y los desajustes en los procesos reproductivos, se ha replanteado el proceso de asignación de la cuota global de extracción del recurso, de manera que el ICA, en la Resolución 000226 del 22 septiembre de 2009, redujo la cuota en un 10%, quedando disponibles un total de 27.000 ton para el 2010. Se considera importante mantener las medidas de ordenamiento existentes sobre el recurso (veda reproductiva, cuotas de captura, tamaño del ojo de red y cupo limitado