Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia (2021)
La piscicultura altera los sedimentos y la microbiota en cuerpos de agua debido a los residuos de concentrados, sustancias químicas y desechos provenientes del metabolismo de los animales en producción. El presente estudio determinó el efecto de la producción extensiva, semiintensiva e intensiva de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes. Se analizó nitrógeno total, fósforo total, carbono orgánico total y materia orgánica, y su relación con la presencia de bacterias nitrificantes (bacterias oxidantes de amonio [BOA] y bacterias oxidantes de nitritos [BON]) en el sedimento del lago Guamuez, ubicado en el departamento de Nariño, Colombia. Los datos recolectados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y de correlación múltiple, usando el software Statgraphics Centurion XV. Las variables evaluadas presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres sistemas de cultivo y el punto control. Se encontró una correlación alta y positiva entre las bacterias nitrificantes y los compuestos nitrogenados, la materia orgánica y el fósforo medidos en el sedimento. Se concluyó que la presencia de bacterias nitrificantes depende de las cantidades de compuestos nitrogenados y materia orgánica existentes en el sedimento e incrementa a medida que se intensifica el sistema productivo.