Fenología del cultivo del mango (Mangifera indica L.) en el alto y bajo Magdalena: bases conceptuales para su manipulación (2010)
La oferta ambiental del territorio (temperatura, precipitación y radiación), así como el estado hídrico y nutricional del suelo, actúan de manera diferencial sobre los eventos de desarrollo y crecimiento del mango, especialmente sobre el proceso de floración. En Colombia la floración en este cultivo se presenta de manera importante en épocas diferenciables, que le confieren la característica particular de ser una fruta de producción estacional asociada principalmente a la alternancia de períodos de lluvias y verano. En el presente documento se hace una revisión amplia sobre el evento de floración en el cultivo del mango, y según los resultados del proyecto “Estudio de la fenología e iniciación floral en cinco cultivares de mango (Mangifera indica), su relación con el estado hídrico de la planta y la estacionalidad de cosechas en el Alto Magdalena y el Caribe seco colombiano” se analiza el comportamiento fenológico en condiciones del trópico ecuatorial. Se plantea inicialmente la complejidad de la etapa reproductiva en los árboles y de manera paralela, el efecto dominante de las características del medio ambiente sobre la alternancia de los estadios vegetativo reproductivo y su relación con la morfogénesis floral.