Influencias ambientales genéticas que afectan el comportamiento productivo en ganado cruzado Fleckvieh Simmental por Cebú, 3. Producción de leche en el sistema doble propósito. (1994)
En la hacienda Lajitas, altillanura colombiana, con suelos de fertilidad y pH bajos y altos niveles de saturación de Al, a 264 m.s.n.m. y con temperatura media de 26.1 grados centígrados, humedad relativa de 84 por ciento y precipitación anual de 2,552 mm, se evaluó, desde 1986 hasta 1989, la producción láctea de vacas media herencia (F1) y tres cuartos (F2) Fleckvieh Simmental (FS) por Cebú (C) Brahman, alimentadas bajo pastoreo rotacional (Brachiaria sp.) y continuo en (Trachipogon sp.), más suplementación energética. Se manejaron bajo el sistema de producción doble propósito con amamantamiento restringido (AR) y destete a 8 meses de edad y apareamiento con toros cruzados (F1 y F2), en monta directa y con semen (IA) de toros puros (FS). Las variables ambientales analizadas fueron: año y época de parto de la vaca (AP, EP), sexo de la cría (S) y edad de la vaca al parto (EV), y la variable genética grupo racial de la vaca (RV). Los parámetros de producción lechera y sus respectivos promedios fueron: producción diaria (PD), 3.70 kg y total de leche (PT), 733.47 kg, duración de lactancia (DL), 195.54 días e índice de producción lechera (IPL) por día de intervalo entre partos (IEP), 1.93 kg/d IEP. Las vacas mayores de 8 años produjeron más PD y PT (3.93 y 766.79 kg, (P). La DL y el IPL (131.6 días y 1.0 kg/d IEP) fueron inferiores (P menor que 0.01) en las vacas menores de 3 años que en las de mayor edad (191.9 días y 1.9 kg/d IEP). Las vacas F1, 1/2Fsx1/2C, produjeron 94.6 kg más leche (692.71 vs. 598.09 kg, P igual 0.06), con lactancias 26.4 días más largas (189.41 vs. 162.98 días) y 0.35 kg/d IEP (1.85 vs. 1.50) que las F2 3/4FSx1/4C (P menor que 0.05), corroborando que, en las condiciones del trópico, la mayor productividad de híbridos con razas exóticas de origen europeo se obtiene cuando el grado de herencia de éstas es cercano pero no superior al 50 por ciento