Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.

Se encontraron 3 nuevas leguminosas como hospedantes del virus del mosaico de la soya (SMV), estas son P. lathyroides, C. occidentalis y S. exaltata. Los síntomas fueron sistémicos y su expresión fue similar a aquella observada en la soya aunque no ocurrió enrollamiento de las hojas en la especie Ca...

Full description

Autores:
Galvez, Guillermo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/566
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/566
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Soja
Propiedades físico-químicas
Hospederos
Virus del mosaico de la soja
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_aee32e8931af97681eece7298868dce1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/566
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Galvez, Guillermod8bb9f1b-db45-497d-ad06-770392c5ebb92018-09-08T17:21:51Z2018-09-08T17:21:51Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/5663038reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe encontraron 3 nuevas leguminosas como hospedantes del virus del mosaico de la soya (SMV), estas son P. lathyroides, C. occidentalis y S. exaltata. Los síntomas fueron sistémicos y su expresión fue similar a aquella observada en la soya aunque no ocurrió enrollamiento de las hojas en la especie Cassia. La incubación fué de 14 días. El virus se destruyó en el zumo de hojas infectadas en 4 días a temperatura ambiente, después de 2 semanas a 4 grados centigrados (más o menos 2), y después de 4 meses a temperatura debajo del punto de congelación. El punto termal de inactivación fue 62 grados centigrados. Fué díficil purificar el virus debido a agregación y bajo concentración del mismo en las plantas. Los métodos más comunes de desnaturalización de las partículas coloidales de la planta no permitieron ver satisfactoriamente una zona visible, usando la técnica de centrifugación zonal de velocidad. El método combinado de centrifugación zonal de equilibrio después de centrifugación zonal de velocidad ofreció el mejor medio de obtener una preparación parcialmente purificada del virus. Las partículas infectivas del virus del mosaico de la soya fueron varillas largas, flexibles de 15-18 mu de ancho, con una longitud más frecuente entre 650 y 725 mu. Estos métodos directos de identificación del virus ayudar[n a su rápida y fácil determinación en un programa bien planeado de certificación de semilla. Así se obtendra un aumento de la producción de soya de por lo menos 40 por ciento, debido a la eliminación de esta enfermedadSoya-Soja- Glycine maxapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 9, Núm. 2 (1974): Revista ICA (Junio);p. 159 -182Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.Enfermedades de las plantas - H20SojaPropiedades físico-químicasHospederosVirus del mosaico de la sojaTransitoriosTécnicoProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2159182ColombiaORIGINAL77279_3038.pdfapplication/pdf1980886https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/566/1/77279_3038.pdfdb00d4a88ec604ce88a821e68e95a136MD51open accessTHUMBNAIL77279_3038.pdf.jpg77279_3038.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8067https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/566/2/77279_3038.pdf.jpgb058714ea9efbb77cdecfaf5895ad383MD52open access20.500.12324/566oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5662022-04-07 12:52:48.032open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
title Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
spellingShingle Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
Enfermedades de las plantas - H20
Soja
Propiedades físico-químicas
Hospederos
Virus del mosaico de la soja
Transitorios
title_short Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
title_full Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
title_fullStr Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
title_full_unstemmed Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
title_sort Amplitud de hospedantes, purificación y microscopio electrónico del virus del mosaico de la soya.
dc.creator.fl_str_mv Galvez, Guillermo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galvez, Guillermo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Soja
Propiedades físico-químicas
Hospederos
Virus del mosaico de la soja
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Soja
Propiedades físico-químicas
Hospederos
Virus del mosaico de la soja
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se encontraron 3 nuevas leguminosas como hospedantes del virus del mosaico de la soya (SMV), estas son P. lathyroides, C. occidentalis y S. exaltata. Los síntomas fueron sistémicos y su expresión fue similar a aquella observada en la soya aunque no ocurrió enrollamiento de las hojas en la especie Cassia. La incubación fué de 14 días. El virus se destruyó en el zumo de hojas infectadas en 4 días a temperatura ambiente, después de 2 semanas a 4 grados centigrados (más o menos 2), y después de 4 meses a temperatura debajo del punto de congelación. El punto termal de inactivación fue 62 grados centigrados. Fué díficil purificar el virus debido a agregación y bajo concentración del mismo en las plantas. Los métodos más comunes de desnaturalización de las partículas coloidales de la planta no permitieron ver satisfactoriamente una zona visible, usando la técnica de centrifugación zonal de velocidad. El método combinado de centrifugación zonal de equilibrio después de centrifugación zonal de velocidad ofreció el mejor medio de obtener una preparación parcialmente purificada del virus. Las partículas infectivas del virus del mosaico de la soya fueron varillas largas, flexibles de 15-18 mu de ancho, con una longitud más frecuente entre 650 y 725 mu. Estos métodos directos de identificación del virus ayudar[n a su rápida y fácil determinación en un programa bien planeado de certificación de semilla. Así se obtendra un aumento de la producción de soya de por lo menos 40 por ciento, debido a la eliminación de esta enfermedad
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:51Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/566
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3038
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/566
identifier_str_mv 3038
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 159
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 182
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 9, Núm. 2 (1974): Revista ICA (Junio);p. 159 -182
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/566/1/77279_3038.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/566/2/77279_3038.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv db00d4a88ec604ce88a821e68e95a136
b058714ea9efbb77cdecfaf5895ad383
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380142780219392