Transporte y manejo de la carne

A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas)...

Full description

Autores:
Gómez Solano, J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado bovino
Transporte
Carne
Manipulación de los alimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9001004
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas) y calidad de los animales transportados, las muertes por traumatismos y las pérdidas de calidad de la carne en canal, ocasionadas por problemas debidos al transporte. A continuación se discuten los aspectos del sacrificio y la manipulación de la carne, proporcionando datos tabulados de los pesos de las canales en caliente, refrigeradas y el rendimiento en canal, para ganados provenientes de la región Caribe, de la oriniquía y de la región Andina, medidas de las canales (longitud, área, espesor y grado de marmoreo), desposte de las canales y mediciones del rendimiento en carne, huesos y grasa