Diagnóstico del cultivo de tomate en la zona metropolitana de Bucaramanga

El tomate es una hortaliza de gran demanda en el área metropolitana de Bucaramanga, para consumo fresco, como condimento y en forma de salsa. El presente estudio se adelantó con el propósito de conocer la problemática del cultivo de tomate respecto a la utilización de agroquímicos, mano de obra y fo...

Full description

Autores:
Bello Mendoza, L.E.
Arguello Esparza, H.
Martínez Ordóñez, J.A.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12217
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12217
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Cultivo - F01
Lycopersicon esculentum
Cultivo
Poda
Cosecha
Empaquetado
Mercadeo
Crédito
Control de plagas
Plagas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El tomate es una hortaliza de gran demanda en el área metropolitana de Bucaramanga, para consumo fresco, como condimento y en forma de salsa. El presente estudio se adelantó con el propósito de conocer la problemática del cultivo de tomate respecto a la utilización de agroquímicos, mano de obra y fotosanidad, en los cultivos establecidos en el área de influencia de Bucaramanga en el año de 1987. Para la realización de este trabajo se encuestaron 25 agricultores ubicados en 14 veredas de vocación tomatera de los municipios de Bucaramanga, Floridablenca, Piedecuesta, Girón y Cepitá. Los resultados más importantes de la investigación fueron: la mayoría de los agricultores manejan inadecuadamente el cultivo en cuanto a labores culturales básicas. El control de plagas y enfermedades lo hacen por calendario, notándose un total desconocimiento de los sistemas de manejo integrado de plagas y enfermedades que tan excelentes resultados ha producido en otras zonas de cultivo como los del Valle del Cauca. Se encontró igualmente que no se destruyen los residuos de cosecha no se practica la rotación de cultivos de manera significativa. Hay uso indiscriminado y deficiente aplicación de plaguicidas con lo cual se incrementan los costos de producción y se contamina el producto cosechado, el cultivador y el ambiente. Los problemas fitosanitarios relevantes detectados en la fecha, lo constituyen los nemátodos, el barrenador del fruto (Neoleucinodes elegantalis), la virosis y la gota, La rentabilidad del cultivo es baja, el crédito insuficiente e inoportuno y no se cuenta con asistencia técnica