Reconocimiento y evaluación de la palomilla de la papa Phthorimaea operculella (Zeller).

La palomilla de la papa es una especie cosmopolita, localizándose en el trópico y subtrópico, afecta papa, tabaco, tomate y berenjena, se registra en Estados Unidos, algunos países centroamericanos y la mayor parte de los suramericanos, en Colombia se le conoce desde 1946 y en 1979 se confirmó su id...

Full description

Autores:
Benavides Rosero, Miguel A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23757
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23757
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Papa
Phthorimaea operculella
Control de plagas
Distribución natural
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La palomilla de la papa es una especie cosmopolita, localizándose en el trópico y subtrópico, afecta papa, tabaco, tomate y berenjena, se registra en Estados Unidos, algunos países centroamericanos y la mayor parte de los suramericanos, en Colombia se le conoce desde 1946 y en 1979 se confirmó su identificación como Phthoriamea operculella (Lepidoptera gelechiidae). A partir de un reconocimiento de esta paga en zonas paperas de Boyacá y Cundinamarca para determinar el porcentaje de infestación en distintas etapas del cultivo, se encontró que esta plaga está distribuída en 16 municipios de Boyacá y 3 municipios de Cundinamarca, en un área total de 1840 ha, equivalente al 10 por ciento del área total sembrada en las zonas de estudio, las infestaciones más altas se presentaron en cultivos menores de 90 días, con promedios de 63.14 por ciento, mientras que en cultivos mayores de 90 días las infestaciones fueron del 30.71 por ciento, los daños más críticos de la plaga, los ocasiona en condiciones de almacenamiento del tubérculo, presentando el 6 por ciento, el 22 por ciento y el 80 por ciento de infestación al inocular muestras con 390 larvas a los 30, 60 y 90 días, respectivamente. Así mismo, se estableció que el control químico de dicha plaga debe realizarse antes de los 60 días de edad del cultivo y que el umbral económico de 3 larvas/planta para iniciar la aplicación de insecticidas, resulta satisfactorio, siempre y cuando se relaicen inspecciones frecuentes al cultivo para detectarle el grado de infestación, finalmente, se recomienda la iniciación de estudios sobre tratamientos físico-químicos a nivel de bodegas, cuartos o sitios de almacenamiento de semilla