Uso de látex de carica papaya en la industria oleoquímica. (2004)
La generación de combustibles alternativos ha surgido como fuerza impulsora para la investigación en los últimos años dada la preocupación mundial por el carácter no renovable de los combustibles fósiles y la alta contaminación atmosférica de los centros urbanos. Por otro lado, desde años atrás la adaptación de las enzimas como catalizadores de procesos anteriormente concebidos solo químicamente ha tenido un gran crecimiento. A pesar de que los resultados a pequeña escala revelan resultados muy significativos, los altos costos frente a los catalizadores químicos se convierten en un punto desfavorable para su aplicación comercial. Frente a esta limitante industrial las enzimas extraídas de plantas pueden tener cierta ventaja sobre enzimas de origen animal o microbiano dada su alta disponibilidad, su relativa fácil purificación así como sus particulares selectividades [1]. En los últimos años varios investigadores (Y. Caro et al. 2001, P. Villeneuve 2003, N. N Gandhi y K. D Mukherjee 2000) [21131E4] han reportado la actividad enzimática de varios extractos de plantas, en particular actividad lipásica. La papaya es un frutal que ha tenido diferentes usos tradicionales, pero su potencial como fuente de otros productos de mayor valor agregado no se ha explotado suficientemente. El látex de Carica Papaya es un cocktail enzimático que contiene varios compuestos como enzimas proteolíticas, proteasas (papaina y quimiopapaina), enzimas lipolíticas y moléculas polifenol oxidasas inhibidoras [31. Sin embargo, solo las lipasas de este látex poseen la capacidad de catalizar las reacciones de bioconversión de grasas y aceites (transesterificación) en alquil esteres. La transesterificación se ha planteado como la alternativa más utilizada para solucionar el problema de viscosidad de los aceites vegetales 151. En esta ponencia, se discute la reacción de transesterificación catalizada por el látex extraído de la Carica Papaya utilizando un aceite vegetal (aceite de palma e higuerilla) y un alcohol (etanol), obteniendo de esta manera un combustible alterno de tipo diesel. Este trabajo hace parte de la investigación financiada por Colciencias y la Universidad Nacional de Colombia sede Manizales "Producción de biodiesel a partir de aceites de palma y de higuerilla por un proceso de reacción - separación catalizado por enzimas inmovilizadas" y con soporte también del programa "Jóvenes Investigadores de Colciencias"