Establecimiento de las leguminosas kudzú tropical (Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth) y campanita azul (Clitoria ternatea) en potreros establecidos de pasto pará o admirable (Brachiaria mutica). (1975)
Se determinó el porcentaje de germinación de kudzú tropical y campanita azul en potreros anteriormente sembrados con pasto pará. El área para el establecimiento de cada especíe fué de 10 hectáreas. Antes de iniciar las lluvias se hicieron fajas distanciadas entre ellas 15 metros, las cuales se prepararon con un rastrillo haciendo 3 pases consecutivos para controlar el normal rebrote del pastizal. Una vez realizada esta operación se procedió a hacer la siembra. Se utilizaron 20 kg de semillas de kudzú y 20 kg de campanita azul. Las semillas se sometieron a escarificación química, con ácido sulfúrico del 98 por ciento, en dosis de 500 centimetros cúbicos por cada 5 kg de semilla, después de la escarificación, la semilla se lavó en agua abundante y se dejó secar a la sombra. La siembra se efectuó al voleo. A los 10 días de la siembra, el porcentaje de germinación fue de 60 por ciento para kudzú y 40 por ciento para campanita azul. Un mes después de la siembra el porcentaje de germinación fue del 100 por ciento. A los 60 días de germinada la semilla se efectuó un control de malezas y a los 90 días, las leguminosas iniciaron un proceso de invasión, lográndose una mezcla casi uniforme a los 100 días de sembradas. A los 120 días de establecido el cultivo se hicieron los primeros pastoreos con cargas altas, para ayudar al establecimiento de las leguminosas y disminuir la gran cantidad de forraje existente