Manejo de agua en el cultivo de soyaTrabajo especial.

Se pretende evaluar en qué etapa del cultivo el déficit de humedad es más crítico. o si existe alguna resistencia que permita ahorrar agua. También se estudió otra variable etapa de desarrollo del cultivo, dividiendo para tal fín en tres partes : vegetativo, reproductivo y maduración. Se seleccionó...

Full description

Autores:
Molano Cogua, M. de J.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14006
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14006
Palabra clave:
Riego - F06
Riego - F06
Soja
Riego por aspersion
Necesidades de agua
Rendimiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se pretende evaluar en qué etapa del cultivo el déficit de humedad es más crítico. o si existe alguna resistencia que permita ahorrar agua. También se estudió otra variable etapa de desarrollo del cultivo, dividiendo para tal fín en tres partes : vegetativo, reproductivo y maduración. Se seleccionó el método de riego por aspersión con aspersoras gigantes Nelson-150, con parcelas 64 x 64 m, subdivididas para localizar allí las subparcelas de labranza. La determinación del contenido de humedad se efectuó por el método gravimétrico tomando 10 muestras de suelo y efectuando el balance de humedad para determinar la lámina y tiempo de riego. En los resultados con la variedad ICA-Tunía para el déficit de humedad se encontró que entre los 49-60 días la precipitación no fué suficiente para suplir los requerimientos del cultivo, manteniéndose el contenido de humedad del suelo por encima del 60 por ciento de agotamiento. De acuerdo con las investigaciones adelantadas en el CNI Palmira, se puede concluír que el cultivo de soya es sensible al déficit de humedad y que los riegos suplementarios presentan una alta rentabilidad. En el Valle del Cauca se puede decir que se requiere en promedio de 1 m3 de agua para producir 1 kg de soya. El estrés durante la parte inicial de la formación de vainas, causa la mayor reducción en el número de semillas en la cosecha, cuando el estrés se presenta durante el llenado de vainas, causa un daño más severo, presentando vainas sin llenado, semillas pequeñas y período corto de maduración