Tendencias genéticas para características de crecimiento en la raza Bon (2012)
En el esquema de conservación del Banco de Germoplasma de la raza BON en el C.I. El Nus se pretende mantener estable la variación genética de la raza, por lo cual es necesario monitorear los parámetros genéticos como la heredabilidad y los efectos de ambiente temporal y permanente con el fin de verificar que estos no presenten variaciones significativas en el tiempo. Esta estrategia permite conservar las frecuencias de muchos genes que influyen en una característica productiva en valores intermedios, dado que a frecuencias génicas intermedias la variación genética aditiva es mayor. Se ha determinado que para los caracteres productivos y reproductivos en rebaños puros, donde la homocigosis es mayor, la heredabilidad presenta un valor bajo, ya que en estas poblaciones la frecuencia de una gran proporción de sus genes puede tender a uno o cero; por lo tanto, habrá menos variación genética y las diferencias fenotípicas entre individuos serán primordialmente ambientales (Falconer y Mackay, 1996).