Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.

El objetivo es evaluar la acción digestiva de la bacteria anaeróbica, bajo condiciones de laboratorio, sobre heces de porcinos. 9 digestores de capacidad de 3 litros son diariamente cargados con 3 cantidades diferentes de heces en términos de gramos de sólidos volátiles, durante 3 períodos de 15 día...

Full description

Autores:
Duran Vargas, Alvaro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1968
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23008
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23008
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Heces
Bacteria
Digestión
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ad7ac5d1af41841397c621ab424414ce
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23008
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Duran Vargas, Alvaro1f4c4088-5de3-4186-9533-ca1f30bddd2d2018-09-12T01:33:29Z2018-09-12T01:33:29Z1968http://hdl.handle.net/20.500.12324/230082408reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo es evaluar la acción digestiva de la bacteria anaeróbica, bajo condiciones de laboratorio, sobre heces de porcinos. 9 digestores de capacidad de 3 litros son diariamente cargados con 3 cantidades diferentes de heces en términos de gramos de sólidos volátiles, durante 3 períodos de 15 días cada uno. En el primer período los digestores son mantenidos a 32 grados centigrados, en el segundo a 21 grados centigrados y en el tercero a 10 grados centigrados. Los datos obtenidos son representados en forma gráfica y con ellos se establece una relacion lineal entre el contenido diario de sólidos volátiles y los días de experimentación. Se establecen valores teóricos del contenido de sólidos volátiles debidos a la carga de cada digestor sin considerar acción bacterial. La tendencia del sistema en cuanto a la degradación o no de la materia orgánica es detectada. Los principales resultados son: Para tasas de carga de 0.8 gramos de heces suministradas al sistema bajo temperaturas de 32, 21 y 10 grados centigrdos, se obtiene positiva indicación de degradación de la materia orgánica, o sea acción bacterial anaeróbica eficiente. Lo mismo se encuentra para tasas de carga de 1.6 gramos a 32 grados centigrados. Para tasa de carga de 3.2 gramos a 21 y 10 grados centigrados, el sistema dá una indicación negativa en la degradación de la materia orgánica. Para tasas de carga de 3.2 y 1.6 gramos a 32 y 10 grados centigrados, respectivamente, la tendencia del sistema no puede ser claramente definida. Las observaciones fueron función de la temperatura, para tasas de carga constanteapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 3, Núm. 4 (1968): Revista ICA (Diciembre);p. 333-348Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.Fisiología animal nutrición - L51CerdoHecesBacteriaDigestiónGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4333348ColombiaORIGINAL22035_2408.pdfapplication/pdf12356946https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23008/1/22035_2408.pdf9f7e059ad49252852e31ad3e342ad0caMD51open accessTHUMBNAIL22035_2408.pdf.jpg22035_2408.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7056https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23008/2/22035_2408.pdf.jpg30f6105382aa7ce301f2247f3f01ab7bMD52open access20.500.12324/23008oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230082022-04-07 13:59:18.326open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
title Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
spellingShingle Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Heces
Bacteria
Digestión
Ganadería y especies menores
title_short Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
title_full Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
title_fullStr Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
title_full_unstemmed Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
title_sort Descomposición anaeróbica de las heces de porcinos.
dc.creator.fl_str_mv Duran Vargas, Alvaro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Duran Vargas, Alvaro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Heces
Bacteria
Digestión
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Heces
Bacteria
Digestión
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El objetivo es evaluar la acción digestiva de la bacteria anaeróbica, bajo condiciones de laboratorio, sobre heces de porcinos. 9 digestores de capacidad de 3 litros son diariamente cargados con 3 cantidades diferentes de heces en términos de gramos de sólidos volátiles, durante 3 períodos de 15 días cada uno. En el primer período los digestores son mantenidos a 32 grados centigrados, en el segundo a 21 grados centigrados y en el tercero a 10 grados centigrados. Los datos obtenidos son representados en forma gráfica y con ellos se establece una relacion lineal entre el contenido diario de sólidos volátiles y los días de experimentación. Se establecen valores teóricos del contenido de sólidos volátiles debidos a la carga de cada digestor sin considerar acción bacterial. La tendencia del sistema en cuanto a la degradación o no de la materia orgánica es detectada. Los principales resultados son: Para tasas de carga de 0.8 gramos de heces suministradas al sistema bajo temperaturas de 32, 21 y 10 grados centigrdos, se obtiene positiva indicación de degradación de la materia orgánica, o sea acción bacterial anaeróbica eficiente. Lo mismo se encuentra para tasas de carga de 1.6 gramos a 32 grados centigrados. Para tasa de carga de 3.2 gramos a 21 y 10 grados centigrados, el sistema dá una indicación negativa en la degradación de la materia orgánica. Para tasas de carga de 3.2 y 1.6 gramos a 32 y 10 grados centigrados, respectivamente, la tendencia del sistema no puede ser claramente definida. Las observaciones fueron función de la temperatura, para tasas de carga constante
publishDate 1968
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1968
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:33:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:33:29Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23008
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2408
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23008
identifier_str_mv 2408
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 333
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 348
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 3, Núm. 4 (1968): Revista ICA (Diciembre);p. 333-348
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23008/1/22035_2408.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23008/2/22035_2408.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f7e059ad49252852e31ad3e342ad0ca
30f6105382aa7ce301f2247f3f01ab7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380325005950976