La perspectiva de género en la caracterización de sistemas de producción: el caso de un desarrollo metodológico en áreas frijoleras de Santander. (1998)
En este trabajo se presentan los resultados de la aplicación de un desarrollo metodológico, para la caracterización de sistemas de producción, utilizando el fundamento conceptual del Análisis Social y de Género. En su desarrollo se propusieron y utilizaron variables socioculturales cruzadas con otras de naturaleza biofísica y tecnológica. Se introdujeron en el análisis los resultados de ejercicios previos de caracterización local y regional realizados por los equipos de investigación de Corpoica. La captura de datos de campo se realizó mediante la técnica del estudio de caso. El estudio se realizó en los municipios productores de fríjol, localizados en las Provincias Guanentina, Comunera y García Rovira del departamento de Santander. Se identifican y describen tres tipologías de familias campesinas con base en las variables: composición familiar por edad y por sexo, tipo de labor y tiempo dedicado por los miembros de la familia en actividades productivas y reproductivas, tamaño y tenencia del predio y de los cultivos, disponibilidad de recursos y condiciones físicas de la vivienda. A partir de estos resultados se plantean de manera genérica las posibles alternativas de solución propuestas por estudiosos del tema de la economía campesina para los países en vía de desarrollo. Se enfatiza en la necesidad de que estas alternativas consideren la dotación de recursos, las condiciones biofísicas de la zona y las características de la mano de obra, para tomar decisiones para la planificación y ejecución de la investigación y la transferencia de tecnología. Finalmente se discurre sobre la utilidad, conveniencia y perspectivas de la adopción de estas metodologías por las instituciones generadoras y transferidoras de conocimiento