Sección Fitopatología. (1987)
Esta sección realizó investigaciones en el efecto de tres épocas de siembra en el desarrollo del hongo Roselliia sp (Mortaja blanca de la papa). Se utilizó papa Parda Pastusa y las épocas fueron Noviembre 30-83, Diciembre 30-83 y Febrero 6-84 algunas se inocularon y otras no. La producción de las parcelas inoculadas fué nula, aún en la tercera época donde se desarrollaron el 50 por ciento de las plantas. Se hizo un esnayo para evaluar cuatro fungicidas aplicados en diferentes dosis los que ofrecieron mejor control del hongo Rosellinia sp de la papa fueron Topsin-M (Metilfosfato 70 por ciento) y Homat (Metiltiofanato 50 por ciento thiram 30 por ciento), los cuales inhibieron el desarrollo miucelial aún en dosis de 5 ppm. Los fungicidas Brassicol (PCNB) y Vitavax (Carboxin) retardaron el crecimiento del hongo pero permitieron el desarrollo en dosis altas (100 ppm). También se hizo un estudio para determinar la influencia de épocas de siembra en las poblaciones del nemátodo quiste de la papa (Globodera pallida). Se utilizó la variedad ICA-Nariño. Se observó que el índice de multiplicación del nemátodo fué mayor cuando las poblaciones iniciales fueron bajas y baja precipitación incide sobre la menor multiplicación del nemátodo. En cereales se detectó una especie de Meloidogyne, el cual causa agallas en el sistema radicular de plantas de diferentes familias