Exploración y ajuste de tecnologías agropecuarias en proyectos de desarrollo rural. (1975)
Se refiere al conocimiento de la tecnología local de producción, componentes y limitantes, ajuste de recomendaciones a corto plazo, sensibles a las condiciones económicas y a fin de aumentar sus ingresos. Aprovechando la experiencia del Proyecto de Rionegro, que tiene asesoría de CIMMYT e ICA, se presentan los primeros pasos sobre la aplicación de metodologías de trabajo con pequeños agricultores. No se persigue definir con precisión una metodología, sino más bien aprovechar e intercambiar experiencias obtenidas en proyecto de Desarrollo Rural y entender cual podría ser la participación de quienes trabajan en Centros y Estaciones Experimentales para que apliquen el resultado de su actividad científica en dichos proyectos. Se definen las tecnologías locales de producción describiendo las variables, el sistema de producción, factores modificables e inmodificables de la producción. Se trata la metodología de la investigación agrícola en una zona para la definición del problema, planeación de ensayos, selección de tratamientos, localización de los ensayos, tamaño de la parcela. Por último se trata de las observaciones que deben hacerse durante el desarrollo de un ensayo de productividad y anotaciones sobre factores controlables