Comportamiento in vitro de meristemos de cinco variedades de papa en cinco medios de cultivo. (1977)
Con el fín de seleccionar el medio de cultivo más adecuado para el desarrollo y crecimiento de meristemos in vitro de cinco variedades de papa. Se usaron meristemos apicales del tallo de plantas de papa en crecimiento. Los medios de cultivo fueron modificaciones al medio básico de Murashige y Skoog se compararon las variedades diacol monserrate, ICA guantiva, ICA Quindio, y 1142-A. Se hicieron calificaciones visuales de diferenciación y crecimiento de los tejidos a los 14, 28, 56, 70 y 84 días después de la siembra. Se encontraron diferencias notables en el comportamiento de las variedades en los diferentes medios de cultivo. La clase de diferenciación de los meristemos se pudo diferenciar a los 28 días de sembrados, confirmando la diferenciación en lecturas posteriores a los 56, 70 y 84 días. Todas las variedades mostraron alta tendencia a diferenciar hacia plántulas. Prácticamente todos los medio inducen a diferenciación de meristemos hacia callos en algún grado, para producir plantas a partir de meristemos la bondad de un medio de cultivo se mide por la producción de plantas diferenciadas y de buen vigor que son aptas para trasplante al suelo. El medio cinco de los probados fué el que indujo la formacion de mayor número de plantas vigorosas y aptas para trasplante al suelo. Se sugiere continuar la investigación para encontrar un medio de cultivo que proporcione mayor porcentaje de plántulas para trasplante