Estimación del valor nutritivo de los forrajes.

Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones...

Full description

Autores:
Alarcón Millán, Enrique
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23932
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23932
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_aca3fd3f9a436e06200be7fb0a6e2810
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23932
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002018-09-12T06:10:54Z2018-09-12T06:10:54Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/239324739reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones en la distinción entre las fracciones de la materia seca verdaderamente disponibles para los animales. Se explica brevemente el concepto de uniformidad nutricional y se comenta como sistema racional para estimar el valor nutritivo de los forrajes el ideado por Vn Soester. En el sistema propuesto, la materia seca es dividida en 2 componentes de distinta disponibilidad nutricional : la pared celular y los contenidos celulares. Con el método de Van Soest también es posible conocer los constituyentes de la pared celular, siendo los principales, celulosa, hemicelulosa, lignina y en algunos casos, sílice. Se discute sobre el contenido de pared celular, lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice en gramíneas y leguminosas. Se informa que la división de la materia seca de los forrajes en sus 2 componentes principales, pared celular y contenidos celulares, ha sido incorporada por Van Soest en la determinación de la digestibilidad in vitro e in vivo para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. Se ilustra sobre una ecuación sumativa que permite que la digestibilidad verdadera de la maeteria seca pueda ser obtenida directamente a partir de los constituyentes químicos, pero se aclara que dicha ecuación no pretende reemplazar el sistema in vitro para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. El objeto es comparar los 2 valores determinados para el forraje bajo estudio, estuvieron o no verdaderamente limitando la digestibilidadPastos y forrajes16 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estimación del valor nutritivo de los forrajes.Fisiología animal nutrición - L51Plantas forrajerasValor nutritivoEvaluaciónMétodosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalInvestigadorProductorCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8514516015401 ; Curso de pastos y forrajesORIGINALVer_Documento_23932.pdfapplication/pdf2455577https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23932/1/Ver_Documento_23932.pdfddf5689b0d351f2718e59246cc8a35a3MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_23932.pdf.jpgVer_Documento_23932.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8064https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23932/2/Ver_Documento_23932.pdf.jpg5e05ad845f86c83bc932db78067841aeMD52open access20.500.12324/23932oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/239322024-09-05 11:43:20.417open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
title Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
spellingShingle Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
Ganadería y especies menores
title_short Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
title_full Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
title_fullStr Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
title_full_unstemmed Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
title_sort Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
dc.creator.fl_str_mv Alarcón Millán, Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alarcón Millán, Enrique
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones en la distinción entre las fracciones de la materia seca verdaderamente disponibles para los animales. Se explica brevemente el concepto de uniformidad nutricional y se comenta como sistema racional para estimar el valor nutritivo de los forrajes el ideado por Vn Soester. En el sistema propuesto, la materia seca es dividida en 2 componentes de distinta disponibilidad nutricional : la pared celular y los contenidos celulares. Con el método de Van Soest también es posible conocer los constituyentes de la pared celular, siendo los principales, celulosa, hemicelulosa, lignina y en algunos casos, sílice. Se discute sobre el contenido de pared celular, lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice en gramíneas y leguminosas. Se informa que la división de la materia seca de los forrajes en sus 2 componentes principales, pared celular y contenidos celulares, ha sido incorporada por Van Soest en la determinación de la digestibilidad in vitro e in vivo para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. Se ilustra sobre una ecuación sumativa que permite que la digestibilidad verdadera de la maeteria seca pueda ser obtenida directamente a partir de los constituyentes químicos, pero se aclara que dicha ecuación no pretende reemplazar el sistema in vitro para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. El objeto es comparar los 2 valores determinados para el forraje bajo estudio, estuvieron o no verdaderamente limitando la digestibilidad
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T06:10:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T06:10:54Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23932
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 4739
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23932
identifier_str_mv 4739
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 145
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 160
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 15401 ; Curso de pastos y forrajes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 16 paginas.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23932/1/Ver_Documento_23932.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23932/2/Ver_Documento_23932.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ddf5689b0d351f2718e59246cc8a35a3
5e05ad845f86c83bc932db78067841ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380149646295040