Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja.
En el Centro de Investigación Tibaitatá de CORPOICA se llevan a cabo ensayos para determinar los mejores métodos de crioconservación de los materiales que integran la Colección Central Colombiana de Papa, ésta se encuentra constituida por 1.098 accesiones de las cuales 151 corresponden a Solanum phu...
- Autores:
-
Sánchez, Alejandra María
Valbuena, Raul Ivan
Escobar, Roosevelt
Villa, Alba Lucia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18247
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18247
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Conservación de recursos genéticos
Solanum phureja
Encapsulación
Regulación del crecimiento
Deshidratación
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ac6a60a7d82fe4ff450a9c0cd4d99f7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18247 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sánchez, Alejandra María6972bd9c-8a51-4c4d-bab4-4b181406dadaValbuena, Raul Ivanc5087a2b-6912-4f95-b5b7-e73161246948Escobar, Roosevelt7e04544b-a0af-4d4f-9181-1c38b79bcea0Villa, Alba Luciade377411-9e61-4796-bf0d-a3ccfdb4ca6b2018-09-11T20:23:32Z2018-09-11T20:23:32Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1824749221reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro de Investigación Tibaitatá de CORPOICA se llevan a cabo ensayos para determinar los mejores métodos de crioconservación de los materiales que integran la Colección Central Colombiana de Papa, ésta se encuentra constituida por 1.098 accesiones de las cuales 151 corresponden a Solanum phureja (98 conservadas in Vitro y 53 en campo), especie que se considera estratégica por poseer genes de resistencia a Phytophtora infestans y por ser un importante recurso alimenticio para la población colombiana. A tal fin se evaluaron las técnicas de encapsulación-deshidratación y encapsulación-vitrificación, reportadas en la actualidad para Solanum spp., implementando algunos ajustes y dedicando especial atención a las etapas previas a la congelación en cuanto la selección del material vegetal y los medios de propagación, la calidad del tejido, la encapsulación de los ápices, la concentración y el tiempo de exposición a sacarosa, la deshidratación en sílica gel y el efecto de la solución cargadora y de las soluciones PVS2 y PVS4. Fue posible establecer que la calidad de explante y el medio de recuperación determinaron el éxito del proceso de crioconservación. El medio de preacondicionamiento MS, suplementado con 0,18 ?M BAP y 0,28 ?M durante 3 a 5 días, permitió mejorar la calidad del tejido después del corte. Además, la suplementación del alginato con 0,004 mg·L-1 BAP y 0,04 mg·L-1 AG3, incidió positivamente en la respuesta de los ápices en las etapas previas al congelamiento. Se destaca que S. phureja es muy susceptible a condiciones de estrés físico y químico, razón por la cual la tasa de recuperación después del congelamiento fue de 10 por ciento.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 8, Núm. 2 (2007): Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio);p. 50-59Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Conservación de recursos genéticosSolanum phurejaEncapsulaciónRegulación del crecimientoDeshidrataciónRaíces y tubérculosCundinamarcaMosqueraCentro de Investigación TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria25059ORIGINALVer_Documento_18247.pdfapplication/pdf616656https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18247/1/Ver_Documento_18247.pdf2f6aa0ff5f29bb367b0cc5f579600469MD51open accessTHUMBNAIL43012_49221.pdf.jpg43012_49221.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18247/2/43012_49221.pdf.jpgf86f6157a118a869324d3dc5afd4fc51MD52open accessVer_Documento_18247.pdf.jpgVer_Documento_18247.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14629https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18247/3/Ver_Documento_18247.pdf.jpg6d87644d9e85b801d6029351027a54fdMD53open access20.500.12324/18247oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182472024-09-26 22:01:37.809open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. |
title |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. |
spellingShingle |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Conservación de recursos genéticos Solanum phureja Encapsulación Regulación del crecimiento Deshidratación Raíces y tubérculos |
title_short |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. |
title_full |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. |
title_fullStr |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. |
title_full_unstemmed |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. |
title_sort |
Evaluación preliminar de técnicas de crioconservación en una accesión de Solanum phureja. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez, Alejandra María Valbuena, Raul Ivan Escobar, Roosevelt Villa, Alba Lucia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez, Alejandra María Valbuena, Raul Ivan Escobar, Roosevelt Villa, Alba Lucia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Conservación de recursos genéticos Solanum phureja Encapsulación Regulación del crecimiento Deshidratación Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Conservación de recursos genéticos Solanum phureja Encapsulación Regulación del crecimiento Deshidratación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
En el Centro de Investigación Tibaitatá de CORPOICA se llevan a cabo ensayos para determinar los mejores métodos de crioconservación de los materiales que integran la Colección Central Colombiana de Papa, ésta se encuentra constituida por 1.098 accesiones de las cuales 151 corresponden a Solanum phureja (98 conservadas in Vitro y 53 en campo), especie que se considera estratégica por poseer genes de resistencia a Phytophtora infestans y por ser un importante recurso alimenticio para la población colombiana. A tal fin se evaluaron las técnicas de encapsulación-deshidratación y encapsulación-vitrificación, reportadas en la actualidad para Solanum spp., implementando algunos ajustes y dedicando especial atención a las etapas previas a la congelación en cuanto la selección del material vegetal y los medios de propagación, la calidad del tejido, la encapsulación de los ápices, la concentración y el tiempo de exposición a sacarosa, la deshidratación en sílica gel y el efecto de la solución cargadora y de las soluciones PVS2 y PVS4. Fue posible establecer que la calidad de explante y el medio de recuperación determinaron el éxito del proceso de crioconservación. El medio de preacondicionamiento MS, suplementado con 0,18 ?M BAP y 0,28 ?M durante 3 a 5 días, permitió mejorar la calidad del tejido después del corte. Además, la suplementación del alginato con 0,004 mg·L-1 BAP y 0,04 mg·L-1 AG3, incidió positivamente en la respuesta de los ápices en las etapas previas al congelamiento. Se destaca que S. phureja es muy susceptible a condiciones de estrés físico y químico, razón por la cual la tasa de recuperación después del congelamiento fue de 10 por ciento. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:23:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:23:32Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18247 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
49221 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18247 |
identifier_str_mv |
49221 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
50 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
59 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Mosquera |
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv |
Centro de Investigación Tibaitatá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 8, Núm. 2 (2007): Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio);p. 50-59 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18247/1/Ver_Documento_18247.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18247/2/43012_49221.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18247/3/Ver_Documento_18247.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f6aa0ff5f29bb367b0cc5f579600469 f86f6157a118a869324d3dc5afd4fc51 6d87644d9e85b801d6029351027a54fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380323347103744 |