Análisis cualitativo de plaguicidas clorados, fosforados y carbamatos en muestras de alimentos para aves, recolectadas en Bogotá.
Con el objeto de establecer cualitativamente el grado de contaminación por los grupos de plaguicidas clorados, fosforados y carbamatos en alimentos terminados para aves, se analizaron 120 muestras recolectadas en Bogotá de las 4 fábricas más representativas de esta industria, a razón de 40 muestras...
- Autores:
-
Hernández, Rosalba R. de
Valdés Rivas, Alirio
Benavides R., Luis A.
Peña Beltrán, Néstor E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29918
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29918
- Palabra clave:
- Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Aves de corral
Alimentos concentrados
Plaguicidas
Contaminación
Análisis
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Con el objeto de establecer cualitativamente el grado de contaminación por los grupos de plaguicidas clorados, fosforados y carbamatos en alimentos terminados para aves, se analizaron 120 muestras recolectadas en Bogotá de las 4 fábricas más representativas de esta industria, a razón de 40 muestras para los tipos de engorde iniciación, engorde finalización y postura, se encontraron los siguientes porcentajes de muestras contaminadas : 58.3 por ciento por el grupo de los carbamatos, 99.2 por ciento por el de los clorados y 10.0 por ciento por los fosforados. La mayoría de las muestras presentaron un nivel bajo de contaminación por carbamatos (43 de 70). Los fosforados se encontraron contaminando únicamente el alimento tipo engorde, con niveles de contaminación bajos y medios (4 de 12 y 8 de 12, respectivamente), y la mayor parte de las muestras presentaron un nivel alto de contaminación por compuestos organo-clorados (82 de 119). Estos resultados coinciden con algunos obtenidos previamente y permiten recomendar la necesidad de realizar estudios tendientes a cuantificar todos y cada uno de los contaminantes involucrados, para así poder establecer su repercusión sobre la salud de las aves |
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