Problemas patológicas del girasol Helianthus annuus L. (1993)
Se advierte que las enfermedades en girasol pueden acarrear pérdidas importantes en la producción dependiendo de la suceptibilidad de los materiales, de la incidencia y severidad del daño y de las condiciones ambientales. Se describen para un buen manejo de cultivo las principales enfermedades, sus agentes causales y las medidas de control. Entre dichas enfermedades se destacan la pudrición bacterial del tallo, Erminia carotovora, la pudrición del cuello y la raiz, Sclerotium sp., la pudrición basal del tallo, Fusarium sp., la pudrición corbonosa, Macrophomina phaseolina. Entre las enfermedades del capitulo se mencionan la pudrición del capitulo causada por Pythium sp., el marchitamiento debido a Sclerotinia sp. De otra parte se citan enfermedades foliares como Alternaria sp., Oidium sp., además de la quemazon foliar